???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6376
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Percepção corporal e perfil antropométrico de estudantes do curso de nutrição: um estudo de coorte prospectivo |
Autor(es): | Marques, Laurem Souza Talhaferro |
Primeiro Orientador: | D’Almeida, Karina Sanches Machado |
Coorientador: | Neves, Jonas Anderson Simões das |
Resumo: | Investigar a evolução do perfil antropométrico e percepção da imagem corporal das estudantes ao longo da graduação. Foram avaliadas, por um período de três anos, as universitárias ingressantes no primeiro semestre de 2015 do curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa. Os instrumentos de avaliação foram o Body Shape Questionnaire (BSQ), para medir preocupações com a forma do corpo e autodepreciações devido à aparência física; Escala de Silhuetas, para verificar satisfação com a imagem corporal; além da mensuração de medidas antropométricas; coleta de dados socioeconômicos e levantamento do histórico clínico e nutricional. Participaram do estudo 22 estudantes, a maioria era solteira (72,7%), residiam com familiares (89,5%) e apresentavam média de idade de 25,3±9,4 anos no início do estudo. Houve aumento significativo no peso corporal, com associação do excesso de peso às estudantes com mais de 25 anos. O escore médio do BSQ foi 81,6±28,2 pontos, com aumento significativo da satisfação ao longo do estudo. Constatou-se que a satisfação com a atual forma física, avaliada através da escala de silhuetas, evoluiu positivamente, com percentual inicial de 9,1%, evoluindo para 14,3% em 2016 e 18,2% no último ano do estudo. Embora tenha sido observado um aumento significativo no excesso de peso, a percepção da imagem corporal evoluiu positivamente ao longo da graduação. Este fato permite inferir que cursar Nutrição possivelmente apresentou efeitos positivos na percepção corporal das estudantes. |
Abstract: | To investigate the evolution of anthropometric profile and perception of body image of students during the graduation. Methods: The students enrolled in the first semester of 2015 of the Nutrition course of the Federal University of Pampa were evaluated for a period of three years. The instruments of evaluation were the Body Shape Questionnaire (BSQ), to measure concerns about body shape and self-depreciation due to physical appearance; Silhouettes scale, to verify satisfaction with body image; in addition to measurement of anthropometric measures; collection of socioeconomic data and survey of clinical and nutritional history. Results: Twenty-two students participated in the study, most of them single (72.7%), and living with relatives (89.5%) and presenting mean age of 25.3 ± 9.4 years at baseline. Regarding the anthropometric characteristics, there was a significant increase in body weight, with an association of overweight to students over 25 years of age. The mean BSQ score was 81.6 ± 28.2 points, with a significant increase in satisfaction throughout the study. It was observed that satisfaction with the current physical shape, evaluated through the silhouettes scale, evolved positively, with an initial percentage of 9.1%, increasing to 14.3% in 2016 and 18.2% in the last year of the study. Conclusion: Although a significant increase in overweight was observed, the perception of body image evolved positively throughout the graduation. This fact allows to infer that to study Nutrition possibly presented positive effects on the students' body perception. |
metadata.dc.subject: | Autoestima Imagem corporal Nutricionistas Estudantes de ciências da saúde Self-concept Body image Nutritionists Students Health occupations |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | MARQUES, Laurem Souza Talhaferro. Percepção corporal e perfil antropométrico de estudantes do curso de nutrição: um estudo de coorte prospectivo. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6376 |
metadata.dc.date.issued: | 2018 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Laurem Souza Talhaferro Marques - 2018.pdf | 1.32 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???