???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6303
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Copês, Fabiana Silveira-
dc.creatorGarcia, Luana-
dc.date.accessioned2022-01-13T19:12:53Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-13T19:12:53Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationGARCIA, Luana. Avaliação das condições higiênico-sanitárias e das temperaturas dos alimentos em serviços de alimentação no município de Itaqui/RS. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6303-
dc.description.abstractThe growth and development of the market segment that offers meals outside the home is notorious. In this regard, the control of the hygienic-sanitary conditions in the areas in which the food is prepared constitutes a critical point, since contaminations can be introduced in the several stages of the preparation. The objective of this study was to verify the hygienic conditions and to monitor the temperature of food from 48 food services in the municipality of Itaqui / RS. Three Food and Nutrition Units (FNU) were evaluated through a checklist proposed by Ordinance No. 817/2013. The temperature of the hot and cold preparations was checked at the beginning and at the end of the distribution. In the general evaluation, regarding the level of inadequacy, the three FNUs evaluated were classified in category 5, in which critical flaws were observed, with the general average of inadequacies score of 1435.45 points. The temperatures of the hot preparations remained above that prevailing by the legislation during the distribution. Cold preparations showed temperatures up to 21.43 ° C, higher than allowed by sanitary legislation. With this study it was observed that the UANs presented critical flaws related to the good practices that can cause the contamination of the prepared foods in these units and risks to the health of the consumers.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLista de verificaçãopt_BR
dc.subjectQualidade dos alimentospt_BR
dc.subjectTemperatura dos alimentospt_BR
dc.subjectCheck-listpt_BR
dc.subjectFood qualitypt_BR
dc.subjectTemperature of foodpt_BR
dc.titleAvaliação das condições higiênico-sanitárias e das temperaturas dos alimentos em serviços de alimentação no município de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9884205138980584pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7747234855011857pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoÉ notório o crescimento e o desenvolvimento do mercado de refeições fora do lar. Neste sentido, o controle das condições higiênico-sanitárias nas áreas em que os alimentos são preparados constitui um ponto crítico, uma vez que contaminações podem ocorrer nas diversas etapas do preparo. O objetivo deste estudo foi verificar as condições higiênicas e monitorar a temperatura dos alimentos de serviços de alimentação no município de Itaqui/RS. Foram avaliadas três Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do tipo self service, através de uma lista de verificação proposta pela Portaria nº 817/2013. A temperatura das preparações quentes e frias foi verificada ao início e término da distribuição. Na avaliação geral, quanto ao nível de inadequação, as três UANs avaliadas classificaram-se na categoria 5, na qual é observada falhas críticas, sendo a média geral de pontuação de inadequações de 1435,45 pontos. As temperaturas das preparações quentes permaneceram de acordo com o preconizado pela legislação do início ao final do período de distribuição. Enquanto que as preparações frias apresentaram temperaturas de até 21,43°C, superior ao permitido pela legislação sanitária, estando inadequadas do início ao final do período de distribuição. Com este estudo observou-se que as UANs apresentaram falhas críticas relacionadas as boas práticas que podem ocasionar a contaminação dos alimentos preparados nestas unidades e riscos à saúde dos consumidores.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Luana Garcia - 2017.pdf479.17 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???