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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação de parâmetros bioquímicos, nutricionais e inflamatórios de camundongos velhos pré-tratados com óleo de Baru (Dipteryx alata)
Autor(es): Lins, Talita Reis Bittencourt
Primeiro Orientador: Boeira, Silvana Peterini
Resumo: O Baru (Dipteryx alata) é um fruto de ocorrência abundante no cerrado brasileiro. Relatos isolados baseados na medicina caseira sugerem que o óleo extraído da amêndoa apresenta importantes efeitos benéficos, sobretudo função antioxidante, antiinflamatória e antirreumática. Essas características do alimento transferem para o mesmo um grande potencial para utiliza-lo na indústria alimentícia e farmacêutica. Assim, o projeto tem teve como objetivo verificar se o pré-tratamento com óleo de Baru resultaria em alterações benéficas em camundongos velhos. Foram utilizados camundongos Swiss jovens (3 meses de idade) e velhos (20 meses de idade), pesando entre 30-35 g, mantidos sob ciclo claro/escuro (12 horas) e temperatura (22 ± 2°C). Os animais foram divididos em 4 grupos, onde o óleo de baru nas doses de 20 mg/Kg e 100 mg/Kg e o veículo (óleo de canola – 10 ml/Kg) foram administrados por via oral, via gavagem durante 30 dias consecutivos. No 31º dia os animais receberam uma dose de pentobarbital (180 mg/Kg, via intraperitoneal) e o sangue será coletado por punção cardíaca. Serão analisados parâmetros bioquímicos (glicose, insulina, colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL, triglicerídeos e ácido úrico), parâmetros inflamatórios (fator reumatoide (FR), proteína-C-reativa (PCR) e antiestreptolisina-O (ASLO)) e parâmetros nutricionais (peso). A análise estatística foi realizada pelo GraphPad prism 5.0 através da análise de Variância (ANOVA) de uma via seguido do teste Newman Keuls, sendo o nível de significância considerado p<0,05. Verificou-se que o pré tratamento com óleo de Baru promoveu benefícios aos camundongos através da modulação dos parâmetros bioquímicos, inflamatórios analisados.
Abstract: The changing age structure of the population is increasing in Brazil. Due to the higher number of elderly people, it is necessary to find alternative ways to prevent and control diseases. Among the alternative therapies, there are the natural with fewer side effects and drug interactions. The Baru (Dipteryx alata) is an abundant occurrence of fruit in the Brazilian cerrado. Isolated reports based on home medicine suggest that the oil extracted from the almond has important benefits, particularly antioxidant, anti inflammatory and antirreumática function. These characteristics of the feed transfer to the same great potential to use it in the food and pharmaceutical industry. Thus, the project has aimed to determine whether pretreatment with Baru oil will result in beneficial changes in old mice. Swiss mice used were young (3 months old) and old (20 months old), weighing 30-35 g, kept under light / dark cycle (12 hours) and temperature (22 ± 2 ° C). The animals are divided into 4 groups, wherein the oil Baru at doses of 20 mg / kg and 100 mg / kg and vehicle (canola oil - 10 ml / kg) were administered orally by gavage for 30 consecutive days . On the 31st day the animals receive a dose of pentobarbital (180 mg / kg, intraperitoneally) and blood is collected by cardiac puncture. They will be analyzed biochemical parameters (glucose, insulin, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL cholesterol, triglycerides and uric acid), inflammatory parameters (rheumatoid factor (RF), protein C-reactive protein (CRP) and streptolysin-O (ASO)) and nutritional parameters (body weight). Statistical analysis will be performed by GraphPad Prism 5.0 through variance analysis (ANOVA) of a path followed by Newman-Keuls test, and the level of significance p <0.05. It was found that pretreatment with Baru oil promoted benefits to mice via modulation of the biochemical parameters analyzed inflammatory.
metadata.dc.subject: Dipterix alata
Óleo de baru
Parâmetros bioquímicos
Dipterix alata
Baru oil
Biochemical parameters
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: LINS, Talita Reis Bittencourt. Avaliação de parâmetros bioquímicos, nutricionais e inflamatórios de camundongos velhos pré-tratados com óleo de Baru (Dipteryx alata). 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6288
metadata.dc.date.issued: 2016
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

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