???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6278
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Neves, Jonas Anderson Simões das-
dc.creatorRosa, Jaqueline Peralta-
dc.date.accessioned2022-01-13T18:55:01Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-13T18:55:01Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationROSA, Jaqueline Peralta. Avaliação da qualidade higiênica de alimentos comercializados por ambulantes da Praça Internacional localizada no município de Santana do Livramento-RS. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6278-
dc.description.abstractThe food trade has been growing significantly, especially in developing countries where often this type of trade is a form of alternative income. The sale of these foods requires care and more attention, due to the local infrastructure that does not meet basic needs, making it a public health problem. This research aims to evaluate the hygienic quality of prepared food sold by street vendors International Square located in the municipality of Santana do Livramento-RS. To perform the evaluation we used a checklist of good practices for food services, Decree No. 78 of 30 January 2009 the Secretary of Health, encompassing a total of 10 categories evaluated: As, not as and not observed. They were evaluated 7 points of sale of street upon authorization term subscription. After evaluation, the marketing points were classified according to Brazil (2002), poor (0- 50% compliance), obtaining the following percentages: 33.59% of items accordingly, 48.94% of items in non-conformities and 17 46% items not observed, with only reports. The results obtained with the following study lead the following conclusions: The marketing points assessed are not entirely to legislation in all categories evaluated, thus showing no basic infrastructure for its operation. It is suggested that these handlers are trained periodically have access to current legislation.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmbulantespt_BR
dc.subjectQualidade higiênicapt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectVendorspt_BR
dc.subjectHygienic qualitypt_BR
dc.subjectGood practicespt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade higiênica de alimentos comercializados por ambulantes da Praça Internacional localizada no município de Santana do Livramento-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1648585263961769pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9382943655988177pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO comércio de alimentos vem crescendo de forma expressiva, principalmente em países em desenvolvimento onde muitas vezes esse tipo de comércio constitui uma forma de renda alternativa. A venda desses alimentos requer cuidado e atenção maior, devido a infraestrutura do local que não atende as necessidades básicas, tornando-se um problema de saúde pública. Essa pesquisa objetiva avaliar a qualidade higiênica de preparo de alimentos comercializados por vendedores ambulantes da Praça Internacional localizada no município de Santana do Livramento-RS. Para realizar a avaliação foi utilizado um checklist em boas práticas para serviços de alimentação, da Portaria n° 78 de 30 de janeiro de 2009 da Secretária de Saúde, englobando um total de 10 categorias, avaliadas em: Conforme, Não conforme e Não observado. Foram avaliados 7 pontos de comercialização de ambulantes mediante assinatura de termo de autorização. Após a avaliação, os pontos de comercialização foram classificados segundo Brasil (2002) em deficiente (0-50% de conformidades), obtendo os seguintes percentuais: 33,59% de itens em conformidade, 48,94% de itens em inconformidades e 17,46% itens não observados, havendo apenas relatos. Os resultados obtidos com o seguinte estudo levam as seguintes conclusões: Os pontos de comercialização avaliados não estão totalmente adequados à legislação em todas as categorias avaliadas, dessa forma não apresentando infraestrutura básica para seu funcionamento. Sugere-se que esses manipuladores sejam capacitados periodicamente, tenham acesso ás legislações vigentes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Jaqueline Peralta Rosa - 2016.pdf1.81 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???