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dc.contributor.advisor1Marques, Anne y Castro-
dc.creatorSaraiva, Iana Cavalcante-
dc.date.accessioned2022-01-13T18:53:35Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-13T18:53:35Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSARAIVA. Iana Cavalcante. Consumo de alimentos ricos em cálcio e fatores associados em adolescentes do sexo feminino residentes em Itaqui, RS. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6275-
dc.description.abstractEvaluate the frequency of consumption of foods rich in calcium among female adolescents, in Itaqui city, RS. Cross-sectional study, with female adolescents in high school, at night period, in the three state schools of the city. One self-administered questionnaire was used to obtain the sociodemographic data, usual food rich in calcium intake, and the presence of lactose intolerance and allergy to cow's milk protein. Weight, height and body mass index were also measured. Data analysis was performed by means of descriptive analysis. One hundred students participated in this study, with a mean age of 15.8 ± 0.9 years, 66.0% auto declared white and 73.0% belonging to social class C. It was observed that 28.4% of students were with overweight and 95.0% had adequate height for age. With regard to food consumption, only 43.0% of the adolescents consume dairy products daily, while 31.0% reported eating soft drinks on the same frequency. In addition, adolescents showed omission of meals rich in dairy products, including breakfast (39.0%), morning snack (79.0%) and supper (73.0%). In relation to diseases, 93.0% and 90.0% of the adolescents did not report lactose intolerance and allergy to cow's milk protein, respectively. It was observed a low frequency of foods rich in calcium intake, as well as inadequate dietary habits, among itaquienses adolescents. Therefore, it is necessary to stimulate better eating habits in this population, in order to prevent bone diseases in the future.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento do adolescentept_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectAdolescent behaviorpt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ricos em cálcio e fatores associados em adolescentes do sexo feminino residentes em Itaqui, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0577658866449982pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couto, Shanda de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAvaliar a frequência do consumo de alimentos fonte de cálcio entre adolescentes do sexo feminino, do município de Itaqui, RS. Tratou-se de um estudo transversal, do qual participaram adolescentes no ensino médio politécnico, período noturno, das três escolas estaduais do município. Utilizou-se um questionário autoaplicado para obtenção dos dados sociodemográficos, de consumo habitual de alimentos fonte de cálcio e presença de intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca. Ainda foram avaliados peso, altura e índice de massa corporal. A análise dos dados foi realizada por meio de análise descritiva. Participaram da pesquisa 100 alunas, com média de idade de 15,8±0,9 anos, 66,0% autodeclaradas brancas e 73,0% pertencentes à classe social C. Observou-se que 28,4% das estudantes estavam com sobrepeso e 95,0% apresentaram estatura adequada para a idade. Em relação ao consumo alimentar, apenas 43,0% consome leite e derivados diariamente, enquanto 31,0% referiu ingerir refrigerantes na mesma frequência. Além disso, as adolescentes apresentaram omissão de refeições ricas em leite e derivados, tais como desjejum (39,0%), colação (79,0%) e ceia (73,0%). Em relação às doenças, 93,0% e 90,0% das adolescentes não referiram intolerância à lactose e alergia à proteína do leite de vaca, respectivamente. Observou-se a baixa frequência do consumo de alimentos ricos em cálcio, além de hábitos alimentares inadequados, entre as adolescentes itaquienses. Há necessidade, portanto, de incentivar melhores hábitos alimentares nesta população, com o intuito de prevenir doenças ósseas no futuro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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