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dc.contributor.advisor1 | Ramalho, Juliana Bernera | - |
dc.creator | Gomes, Eloísa Corrêa | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-13T18:51:33Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-13T18:51:33Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Eloisa Corrêa. Consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares de uma escola da rede municipal de ensino de Itaqui-RS. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6270 | - |
dc.description.abstract | Identify the consumption in children preschool of ultra-processed foods in a school municipal early child education from Itaqui-RS. Cross-sectional study, performed with preschool with two to five years old. The data collection through a questionnaire applied to parents or guardians of children. This instrument account questions about sociodemographic characteristics, child health, introduction of complementary feeding and current food consumption, and for the assessment of food consumption was utilized consumption frequency questionnaire of food that had the following food items: bread, cheese, milk and yogurt, sugar, candy and snack foods, drinks and among others. The sample was consisted for 57 children, with a mean age of 3 years, consisting of 50.9% female and 63.2% were white. The ultra-processed foods most consumed were bread (70.2%), fruit yogurt (57.9%), artificial juice (50.9%) and chocolate milk (49.1%), with frequency of consumption ≥ 1x/day, followed by soft drinks (64.9%), chocolate and snacks (57.9 %), cookies (50.9%) and instant noodles (43.9%), with frequency of consumption of 1 to 4x/week. Therefore is possible observe a high consumption of ultra-processed foods in the diet of preschool children. Measures need to be taken to reduce this intake, which in turn brings detriments to health such as obesity, diabetes, hypertension, among others. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject | Criança | pt_BR |
dc.subject | Processed foods | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Child | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares de uma escola da rede municipal de ensino de Itaqui-RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0900887538340935 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7949047222753245 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Couto, Shanda de Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9109368536237998 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | Identificar o consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares matriculados em uma escola de educação infantil da rede municipal de ensino de Itaqui-RS. Métodos: Estudo de delineamento transversal, realizado com pré-escolares de dois a cinco anos de idade. Acoleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado aos pais ou responsáveis das crianças. Este instrumento conta com questões sobre aspectos sociodemográficos, saúde da criança, introdução da alimentação complementar e consumo alimentar atual. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência de consumo de alimentos que apresentava os seguintes grupos alimentares: pães, leite e derivados, açúcar, doces e salgadinhos, bebidas entre outros. Resultados: A amostra foi composta por 57 crianças, com média de idade de 3 anos, sendo 50,9% do sexo feminino e 63,2% de cor branca. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram pães (70,2%), iogurte de frutas (57,9%), suco artificial em pó (50,9%) e achocolatado (49,1%), com frequência de consumo ≥ 1x/dia, seguidos por refrigerantes (64,9%), chocolate e salgadinhos de pacote (57,9%), biscoito recheado (50,9%) e macarrão instantâneo (43,9%), com frequência de consumo de 1 a 4x/semana. Conclusão: Portanto, é possível observar um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelos pré-escolares. Medidas, como, intervenção nutricional e orientações sobre esses alimentos devem ser adotadas para fins de reduzir o consumo desses alimentos, que trazem malefícios à saúde como obesidade, diabetes, hipertensão entre outros. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Eloísa Corrêa Gomes - 2016.pdf | 570.63 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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