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dc.contributor.advisor1Ramalho, Juliana Bernera-
dc.creatorGomes, Eloísa Corrêa-
dc.date.accessioned2022-01-13T18:51:33Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-13T18:51:33Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationGOMES, Eloisa Corrêa. Consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares de uma escola da rede municipal de ensino de Itaqui-RS. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6270-
dc.description.abstractIdentify the consumption in children preschool of ultra-processed foods in a school municipal early child education from Itaqui-RS. Cross-sectional study, performed with preschool with two to five years old. The data collection through a questionnaire applied to parents or guardians of children. This instrument account questions about sociodemographic characteristics, child health, introduction of complementary feeding and current food consumption, and for the assessment of food consumption was utilized consumption frequency questionnaire of food that had the following food items: bread, cheese, milk and yogurt, sugar, candy and snack foods, drinks and among others. The sample was consisted for 57 children, with a mean age of 3 years, consisting of 50.9% female and 63.2% were white. The ultra-processed foods most consumed were bread (70.2%), fruit yogurt (57.9%), artificial juice (50.9%) and chocolate milk (49.1%), with frequency of consumption ≥ 1x/day, followed by soft drinks (64.9%), chocolate and snacks (57.9 %), cookies (50.9%) and instant noodles (43.9%), with frequency of consumption of 1 to 4x/week. Therefore is possible observe a high consumption of ultra-processed foods in the diet of preschool children. Measures need to be taken to reduce this intake, which in turn brings detriments to health such as obesity, diabetes, hypertension, among others.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectCriançapt_BR
dc.subjectProcessed foodspt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectChildpt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares de uma escola da rede municipal de ensino de Itaqui-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0900887538340935pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7949047222753245pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couto, Shanda de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoIdentificar o consumo de alimentos ultraprocessados por pré-escolares matriculados em uma escola de educação infantil da rede municipal de ensino de Itaqui-RS. Métodos: Estudo de delineamento transversal, realizado com pré-escolares de dois a cinco anos de idade. Acoleta de dados foi realizada por meio de questionário aplicado aos pais ou responsáveis das crianças. Este instrumento conta com questões sobre aspectos sociodemográficos, saúde da criança, introdução da alimentação complementar e consumo alimentar atual. Para a avaliação do consumo alimentar foi utilizado um questionário de frequência de consumo de alimentos que apresentava os seguintes grupos alimentares: pães, leite e derivados, açúcar, doces e salgadinhos, bebidas entre outros. Resultados: A amostra foi composta por 57 crianças, com média de idade de 3 anos, sendo 50,9% do sexo feminino e 63,2% de cor branca. Os alimentos ultraprocessados mais consumidos foram pães (70,2%), iogurte de frutas (57,9%), suco artificial em pó (50,9%) e achocolatado (49,1%), com frequência de consumo ≥ 1x/dia, seguidos por refrigerantes (64,9%), chocolate e salgadinhos de pacote (57,9%), biscoito recheado (50,9%) e macarrão instantâneo (43,9%), com frequência de consumo de 1 a 4x/semana. Conclusão: Portanto, é possível observar um aumento no consumo de alimentos ultraprocessados pelos pré-escolares. Medidas, como, intervenção nutricional e orientações sobre esses alimentos devem ser adotadas para fins de reduzir o consumo desses alimentos, que trazem malefícios à saúde como obesidade, diabetes, hipertensão entre outros.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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