???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6253
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1D’Almeida, Karina Sanches Machado-
dc.creatorKulmann, Ivan da Silva-
dc.date.accessioned2022-01-11T19:29:12Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T19:29:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationKULMANN, Ivan da Silva. Perfil sociodemográfico, clínico, nutricional e risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira oeste-RS. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6253-
dc.description.abstractTo describe the nutritional status and cardiovascular risk of patients attended in a nutrition outpatient clinic of a city in southern Brazil. In this cross-sectional study, 68 patients of both genders (≥20 years) were included. Sociodemographic, lifestyle, clinical data and medication use were collected; it was also measured blood pressure at the time of interview. Anthropometric measurements of weight, height, waist circumference, hip circumference, arm circumference and triceps skinfold thickness were performed and the body mass index and waist/hip ratio was calculated. Dietary intake was assessed using 24 hours food record and the adequacy of food intake was performed according to guidelines. The cardiovascular risk was assessed according to the classification of the Framingham score. Mean age was 43.7±13.4 years and 77.9% were female. Regarding lifestyles habits, 63.2% were sedentary, and the most frequent pathology was Hypertension. Body mass index (BMI) classification was obese for 58.8% of patients. According to the adequacy of waist circumference, 82.4% had very increased risk for metabolic complications. There was adequate intake of macronutrients and sodium; however, patients had high intake of saturated fatty acids and low fiber intake. Regarding the cardiovascular risk, 9.4% of patients had high risk. The demand for care was predominantly by women, sedentary and obese. The patients had irregular eating habits. Nutrition education strategies, valuing social aspects and regional customs, aimed at prevention, treatment and reducing mortality associated with noncommunicable chronic diseases are required.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectDoenças cardiovascularespt_BR
dc.subjectHipertensão arterialpt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectNutrition assessmentpt_BR
dc.subjectCardiovascular diseasespt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectDiabetes Mellituspt_BR
dc.titlePerfil sociodemográfico, clínico, nutricional e risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira oeste - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7544472707158267pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rockenbach, Gabriele-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3299667761032805pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoDescrever o perfil nutricional e o risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira Oeste-RS. Tratou-se de um estudo transversal que incluiu 68 pacientes (≥20 anos), de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, estilo de vida, clínicos e uso de medicamentos foram coletados, também foi aferida a pressão arterial durante a consulta. Foram realizadas medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências (cintura, quadril, braço); dobra cutânea tricipital e calculado o índice de massa corporal e relação cintura/quadril. Foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas e a análise da adequação foi realizada conforme diretrizes. O risco cardiovascular foi avaliado conforme classificação do escore de Framingham. A média de idade foi de 43,7±13,4 anos, sendo 77,9% do sexo feminino. Sobre os hábitos de vida, 63,2% eram sedentários, e a patologia mais frequente foi a Hipertensão Arterial. A classificação do índice de massa corporal foi de obesidade para 58,8% dos pacientes. Conforme a circunferência da cintura, 82,4% apresentou risco muito aumentado para complicações metabólicas. Observou-se consumo adequado de macronutrientes e sódio, contudo, os pacientes possuíam elevado consumo de ácidos graxos saturados e baixo consumo de fibras. Quanto ao risco cardiovascular, 9,4% apresentou alto risco. A procura pelo atendimento foi predominantemente pelo sexo feminino, sedentários e com diagnóstico de obesidade. Os pacientes possuíam hábitos alimentares irregulares. Estratégias de educação nutricional, valorizando aspectos sociais e costumes regionais, visando a prevenção, tratamento e a redução da mortalidade associada às doenças crônicas não transmissíveis são necessárias.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Ivan da Silva Kulmann - 2015.pdf388.9 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???