???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6253
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
metadata.dc.title: | Perfil sociodemográfico, clínico, nutricional e risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira oeste - RS |
Autor(es): | Kulmann, Ivan da Silva |
Primeiro Orientador: | D’Almeida, Karina Sanches Machado |
Coorientador: | Rockenbach, Gabriele |
Resumo: | Descrever o perfil nutricional e o risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira Oeste-RS. Tratou-se de um estudo transversal que incluiu 68 pacientes (≥20 anos), de ambos os sexos. Dados sociodemográficos, estilo de vida, clínicos e uso de medicamentos foram coletados, também foi aferida a pressão arterial durante a consulta. Foram realizadas medidas antropométricas de peso, estatura, circunferências (cintura, quadril, braço); dobra cutânea tricipital e calculado o índice de massa corporal e relação cintura/quadril. Foi aplicado um recordatório alimentar de 24 horas e a análise da adequação foi realizada conforme diretrizes. O risco cardiovascular foi avaliado conforme classificação do escore de Framingham. A média de idade foi de 43,7±13,4 anos, sendo 77,9% do sexo feminino. Sobre os hábitos de vida, 63,2% eram sedentários, e a patologia mais frequente foi a Hipertensão Arterial. A classificação do índice de massa corporal foi de obesidade para 58,8% dos pacientes. Conforme a circunferência da cintura, 82,4% apresentou risco muito aumentado para complicações metabólicas. Observou-se consumo adequado de macronutrientes e sódio, contudo, os pacientes possuíam elevado consumo de ácidos graxos saturados e baixo consumo de fibras. Quanto ao risco cardiovascular, 9,4% apresentou alto risco. A procura pelo atendimento foi predominantemente pelo sexo feminino, sedentários e com diagnóstico de obesidade. Os pacientes possuíam hábitos alimentares irregulares. Estratégias de educação nutricional, valorizando aspectos sociais e costumes regionais, visando a prevenção, tratamento e a redução da mortalidade associada às doenças crônicas não transmissíveis são necessárias. |
Abstract: | To describe the nutritional status and cardiovascular risk of patients attended in a nutrition outpatient clinic of a city in southern Brazil. In this cross-sectional study, 68 patients of both genders (≥20 years) were included. Sociodemographic, lifestyle, clinical data and medication use were collected; it was also measured blood pressure at the time of interview. Anthropometric measurements of weight, height, waist circumference, hip circumference, arm circumference and triceps skinfold thickness were performed and the body mass index and waist/hip ratio was calculated. Dietary intake was assessed using 24 hours food record and the adequacy of food intake was performed according to guidelines. The cardiovascular risk was assessed according to the classification of the Framingham score. Mean age was 43.7±13.4 years and 77.9% were female. Regarding lifestyles habits, 63.2% were sedentary, and the most frequent pathology was Hypertension. Body mass index (BMI) classification was obese for 58.8% of patients. According to the adequacy of waist circumference, 82.4% had very increased risk for metabolic complications. There was adequate intake of macronutrients and sodium; however, patients had high intake of saturated fatty acids and low fiber intake. Regarding the cardiovascular risk, 9.4% of patients had high risk. The demand for care was predominantly by women, sedentary and obese. The patients had irregular eating habits. Nutrition education strategies, valuing social aspects and regional customs, aimed at prevention, treatment and reducing mortality associated with noncommunicable chronic diseases are required. |
metadata.dc.subject: | Nutrição Consumo alimentar Avaliação nutricional Doenças cardiovasculares Hipertensão arterial Diabetes Mellitus Nutrition Food consumption Nutrition assessment Cardiovascular diseases Hypertension Diabetes Mellitus |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
metadata.dc.publisher: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Itaqui |
metadata.dc.identifier.citation: | KULMANN, Ivan da Silva. Perfil sociodemográfico, clínico, nutricional e risco cardiovascular de pacientes atendidos em um ambulatório de nutrição clínica de um município da fronteira oeste-RS. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
metadata.dc.identifier.uri: | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6253 |
metadata.dc.date.issued: | 2015 |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Ivan da Silva Kulmann - 2015.pdf | 388.9 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???