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dc.contributor.advisor1 | Couto, Shanda de Freitas | - |
dc.creator | Marques, Isadora Dias | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-11T19:27:39Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-11T19:27:39Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Isadora Dias. Perfil nutricional e hábitos alimentares de adolescentes de uma cidade da fronteira oeste gaúcha. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6252 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the nutritional status and dietary habits of adolescent students in the city of Itaqui / RS. A cross-sectional school-based including 744 adolescents aged 13 to 19 years was conducted. It has measured up height and weight to assess the nutritional status based on the Body Mass Index (BMI) according to reference the World Health Organization. The dietary intake was assessed by questionnaire auto-applied. A prevalence of 8.9% and 18.0% of the population classified as obese and overweight, respectively met. It was observed higher daily consumption for the following foods: rice (80.7%), bread (78.5%), meat (65.8%), milk and dairy products (54.1%) and combination of rice and beans (48.2%). Further, it was found that noodles (72.35), fruit (37.6%), vegetables (36.5%), soft (48.6%), processed food (48.3%), cakes (47, 6%) and canned (40.9%) were consumed frequently 1 to 3 times per week. High percentage of adolescents reported consuming whole grains (67.9%), instant noodles (60.3%) and beverages (77.5%) often less than 1 time per month. Considering the importance of healthy eating in adolescence and adequate nutritional status, suggests a greater investment in public policies on food and nutrition. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Food consumption | pt_BR |
dc.subject | Feeding | pt_BR |
dc.subject | Nutritional status | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.title | Perfil nutricional e hábitos alimentares de adolescentes de uma cidade da fronteira oeste gaúcha | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2649235370195057 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9109368536237998 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Marques, Anne y Castro | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2800268793080180 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e os hábitos alimentares de escolares adolescentes do município de Itaqui/RS. Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 744 adolescentes de 13 a 19 anos. Aferiu-se peso e altura para avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal (IMC) segundo a referência da Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário autoaplicado. Encontrou-se uma prevalência de 8,9% e 18,0% da população classificada como obesa e com sobrepeso, respectivamente. Foi observado maior consumo diário para os seguintes alimentos: arroz (80,7%), pães (78,5%), carnes (65,8%), leites e derivados (54,1%) e combinação de arroz e feijão (48,2%). Ainda, verificou-se que macarrão (72,3%), frutas (37,6%), hortaliças (36,5%), refrigerantes (48,6%), alimentos industrializados (48,3%), bolos (47,6%) e enlatados (40,9%) eram consumidos com frequência de 1 a 3 vezes por semana. Elevado percentual de adolescentes referiu consumir cereais integrais (67,9%), macarrão instantâneo (60,3%) e bebidas (77,5%) com frequência inferior a 1 vez por mês. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência e estado nutricional adequado, sugere-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Nutrição |
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Isadora Dias Marques - 2015.pdf | 703.79 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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