???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6252
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Couto, Shanda de Freitas-
dc.creatorMarques, Isadora Dias-
dc.date.accessioned2022-01-11T19:27:39Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T19:27:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationMARQUES, Isadora Dias. Perfil nutricional e hábitos alimentares de adolescentes de uma cidade da fronteira oeste gaúcha. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6252-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the nutritional status and dietary habits of adolescent students in the city of Itaqui / RS. A cross-sectional school-based including 744 adolescents aged 13 to 19 years was conducted. It has measured up height and weight to assess the nutritional status based on the Body Mass Index (BMI) according to reference the World Health Organization. The dietary intake was assessed by questionnaire auto-applied. A prevalence of 8.9% and 18.0% of the population classified as obese and overweight, respectively met. It was observed higher daily consumption for the following foods: rice (80.7%), bread (78.5%), meat (65.8%), milk and dairy products (54.1%) and combination of rice and beans (48.2%). Further, it was found that noodles (72.35), fruit (37.6%), vegetables (36.5%), soft (48.6%), processed food (48.3%), cakes (47, 6%) and canned (40.9%) were consumed frequently 1 to 3 times per week. High percentage of adolescents reported consuming whole grains (67.9%), instant noodles (60.3%) and beverages (77.5%) often less than 1 time per month. Considering the importance of healthy eating in adolescence and adequate nutritional status, suggests a greater investment in public policies on food and nutrition.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.titlePerfil nutricional e hábitos alimentares de adolescentes de uma cidade da fronteira oeste gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2649235370195057pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marques, Anne y Castro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste estudo foi avaliar o perfil nutricional e os hábitos alimentares de escolares adolescentes do município de Itaqui/RS. Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 744 adolescentes de 13 a 19 anos. Aferiu-se peso e altura para avaliação do estado nutricional com base no Índice de Massa Corporal (IMC) segundo a referência da Organização Mundial da Saúde. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário autoaplicado. Encontrou-se uma prevalência de 8,9% e 18,0% da população classificada como obesa e com sobrepeso, respectivamente. Foi observado maior consumo diário para os seguintes alimentos: arroz (80,7%), pães (78,5%), carnes (65,8%), leites e derivados (54,1%) e combinação de arroz e feijão (48,2%). Ainda, verificou-se que macarrão (72,3%), frutas (37,6%), hortaliças (36,5%), refrigerantes (48,6%), alimentos industrializados (48,3%), bolos (47,6%) e enlatados (40,9%) eram consumidos com frequência de 1 a 3 vezes por semana. Elevado percentual de adolescentes referiu consumir cereais integrais (67,9%), macarrão instantâneo (60,3%) e bebidas (77,5%) com frequência inferior a 1 vez por mês. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência e estado nutricional adequado, sugere-se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Nutrição

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Isadora Dias Marques - 2015.pdf703.79 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???