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dc.contributor.advisor1Marques, Anne y Castro-
dc.creatorOliveira, Eroni Dias de Almeida de-
dc.date.accessioned2022-01-11T19:23:58Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T19:23:58Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Eroni Dias de Almeida de. Hábitos não saudáveis de adolescentes do município de Itaqui/RS. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6247-
dc.description.abstractThis study aimed to describe the unhealthy habits of adolescents in Itaqui/RS, Brazil. 744 individuals from 13 to 19 years, of both sexes, registered in high school of three state schools participated in the research. Information about the life habits were obtained through a self applied questionnaire, and the nutritional status was obtained by body mass index classified for age. The majority of students were female, with a mean age of 15.7 years, auto referred white, belonging to class B, and whose mothers had up to 8 years of study. The prevalence of overweight was approximately 27% in this population. With regard to eating habits, meals with higher omission percentages were supper (59.1%), collation (51.8) and breakfast (45.9%); 19.9% of adolescents hold the food in the maternal ausence, 35.3% feed in front of the TV and 22.5% ingest alcohol in the last month. In addition, 4.0% of the adolescents reported smoking and 37.4% being sedentary. Poor eating habits, such as missed meals, need to be modified because it is related to low intake of nutrients and school performance. The school is the enabling environment for joint actions in order to minimize the complications of adolescent health.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento do adolescentept_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectSedentarismopt_BR
dc.subjectTabagismopt_BR
dc.subjectAdolescent behaviorpt_BR
dc.subjectFood habitspt_BR
dc.subjectSedentary lifestylept_BR
dc.subjectSmokingpt_BR
dc.titleHábitos não saudáveis de adolescentes do município de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4983294641631903pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Couto, Shanda de Freitas-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9109368536237998pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoEste estudo teve como objetivo descrever os hábitos não saudáveis de adolescentes do município de Itaqui/RS. Participaram 744 indivíduos, de 13 a 19 anos, de ambos os sexos, matriculados no ensino médio de 3 escolas estaduais. As informações referentes aos hábitos de vida foram obtidos por meio de um questionário auto aplicado, e o estado nutricional foi obtido por meio da classificação de índice de massa corporal para a idade. A maioria dos estudantes era do sexo feminino, com média de idade de 15,7 anos, auto referidos brancos, pertencentes à classe B, e cujas mães apresentavam até 8 anos de estudo. A prevalência de excesso de peso foi de aproximadamente 27% na população estudada. Com relação aos hábitos alimentares, as refeições com maior percentual de omissão foram a ceia (59,1%), a colação (51,8) e o desjejum (45,9%); 19,9% dos adolescentes realizam as refeições sem a presença materna, 35,3% alimentam-se em frente à TV e 22,5% ingeriram bebida alcoólica no último mês. Além disso, 4,0% referiram não fumar e 37,4% ser sedentários. Hábitos alimentares inadequados, como a omissão de refeições, precisam ser desestimulados, pois relacionam-se à baixa ingestão de nutrientes e ao menor desempenho escolar. A escola é o ambiente propício para atuações conjuntas na tentativa de minimizar os agravos da saúde dos adolescentes.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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