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dc.contributor.advisor1Marques, Anne y Castro-
dc.creatorMarques, Nithieli Fernandes-
dc.date.accessioned2022-01-11T18:50:07Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-11T18:50:07Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.citationMARQUES, Nithieli Fernandes. Consumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui, RS. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6230-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the dietary intake and the knowledge about food and nutrition of bodybuilders, in Itaqui city, RS state. It is a cross-sectional study, conducted in four academies in Itaqui, with individuals of both sexes, age between 18 and 44 years old, and bodybuilders for at least three months were evaluated. The anthropometric measurements were obtained by weight, height and waist circumference, with subsequent calculation and classification by Body Mass Index. The nutritional knowledge and dietary intake were assessed through a specific questionnaire and the 24-hour Dietary Recall. Results: 30 subjects were evaluated, which 63.3% were classified as eutrophic, 20.0% as overweight and 16.7% as obese. About the energy intake, the sample consumed 80% less than the recommended calories. In relation to the nutrients intake, the most of participants ingest a high-protein (73%), normal-glicidic (66.7%), and normal-fat diet (70%). Regarding nutritional knowledge, it was found that issues related to food, before and after training, showed the greatest incoherence of participants. The inclusion of nutritionist in the academies is very important, because a balanced diet on macro and micronutrients is needed to meet metabolic demands required by exercise, for amateur athletes and for athletes.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTreinamento de resistênciapt_BR
dc.subjectCiências da nutrição e do esportept_BR
dc.subjectAntropometriapt_BR
dc.subjectIngestão de energiapt_BR
dc.subjectMacronutrientespt_BR
dc.subjectResistance trainingpt_BR
dc.subjectNutrition sciences and sportspt_BR
dc.subjectAnthropometrypt_BR
dc.subjectEnergy intakept_BR
dc.subjectMacronutrientspt_BR
dc.titleConsumo alimentar e conhecimento nutricional de praticantes de musculação do município de Itaqui, RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4417921939160020pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2800268793080180pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Moura, Fernanda Aline de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0649675861891413pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoAvaliar o consumo alimentar e os conhecimentos sobre alimentação e nutrição de praticantes de musculação do município de Itaqui, RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado em quatro academias de Itaqui, com indivíduos de ambos os sexos, entre 18 e 45 anos de idade, praticantes de musculação há pelo menos três meses. Para a avaliação antropométrica, foram aferidos circunferência da cintura, peso e estatura, com posterior cálculo e classificação do Índice de Massa Corporal. O conhecimento nutricional e o consumo alimentar foram avaliados por meio de questionário específico e Recordatório Alimentar de 24 horas. Resultados: dos 30 indivíduos avaliados, 63,3% apresentavam-se eutróficos, 20,0% com sobrepeso e 16,7% obesos. Quanto à ingestão calórica, a amostra consumiu menos de 80% do estimado para suprir sua demanda energética. Em relação à ingestão de macronutrientes, a maioria dos participantes apresentou uma dieta hiperproteica (73%), normoglicídica (66,7%) e normolipídica (70%). Em relação ao conhecimento nutricional, verificou-se que as questões relacionadas à alimentação antes e pós-treino apresentaram as maiores incoerências entre os participantes. A inclusão do nutricionista nas academias é de fundamental importância, uma vez que uma alimentação balanceada em macro e micronutrientes é necessária para suprir as necessidades metabólicas requeridas pelo exercício, tanto para esportistas amadores como para atletas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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