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Tipo: Tese
Título: Efeito dos diferentes chás da camellia sinensis sobre danos causados pela obesidade induzida pela dieta de cafeteria
Título(s) alternativo(s): Effect of different camellia sinensis teas on damage caused by obesity induced by the cafeteria diet
Autor(es): Soares, Melina Bucco
Primeiro Orientador: Cibin, Francielli Weber Santos
Resumo: Ao longo das últimas décadas, o consumo de dietas ricas em gordura e açúcar tem aumentado significativamente gerando grandes problemas de saúde mundial incluindo obesidade e suas complicações. Além disso, tem sido sugerido que a obesidade pode gerar alterações na memória e no sistema reprodutivo. Neste contexto, a utilização de compostos naturais com baixos custos e efeitos colaterais reduzidos e que apresentem atividade antioxidante, como os chás, poderiam reduzir os danos induzidos pelo modelo experimental de obesidade. Este estudo tem por objetivo investigar o efeito dos diferentes chás (Camellia sinensis) branco, verde, vermelho e preto sobre parâmetros bioquímicos, alterações reprodutivas e de memória induzidos por uma dieta de cafeteria (DC) em um modelo de obesidade. Foram utilizados camundongos fêmeas Swiss, com 20-25g e os animais receberam dieta padrão ou DC, durante 8 semanas. Concomitante os animais receberam por via oral os Chás (preto, verde, branco e vermelho) (dose de 1%) ou água. As camundongas foram pesadas semanalmente para avaliar o ganho de peso final. Após o tempo de tratamento, foram realizados testes comportamentais para avaliar a atividade locomotora (open field), comportamento tipo ansioso (labirinto em cruz elevada), teste de memória (reconhecimento de objetos). Os animais foram eutanasiados e o sangue coletado para a realização de testes bioquímicos (glicose, colesterol, triglicerídeos, leptina). A gordura visceral foi retirada e pesada, além disso, para analisar parâmetros de estresse oxidativo foram removidos hipocampo e ovário, sendo que desse último também foi analisado por histologia. No artigo 1: as camundongas que foram submetidas a DC apresentaram ganho de peso, acúmulo de gordura corporal, aumento dos níveis de glicose, colesterol e triglicerídeos, associados a déficits de memória e aumento dos níveis de espécies reativas (ER) e da atividade da acetilcolinesterase (AChE) em hipocampo. Todos os chás reduziram significativamente a atividade da AChE e parcialmente o acúmulo de gordura. Chás verdes e vermelhos reduziram o déficit de memória. Os chás branco, verde e preto reduziram os níveis de ER, enquanto apenas o ch verde e o preto reduziram os níveis de triglicerídeos no plasma. Diante dos resultados obtidos, o chá verde foi melhor que os demais chás na redução de efeitos dos danos causados pela CD uma vez que foi capaz de proteger em um maior número de parâmetros analisados. No manuscrito 1 após as 8 semanas de tratamento as camundongas que ingeriram a CD apresentaram estresse oxidativo nos ovários, evidenciado pelo aumento significativo de ER e diminuição da capacidade antioxidante total. Além disso, houve aumento de oito vezes na concentração de leptina sanguínea nos animais alimentados com dieta comparados com o controle. Os chás verde, vermelho e preto revertem parcialmente a hiperleptinemia, enquanto os chás branco, verde e preto restauram a FRAP aos níveis do controle. Tendo em vista os resultados obtidos, podemos concluir que o consumo de uma DC causa prejuízos ao organismo, como déficit de memória e alterações no ovário e os chás poderiam, ao menos em parte, em proteger dos danos causados pelo consumo deste tipo de dieta.
Abstract: Over the past few decades, consumption of high-fat and high-sugar diets has increased significantly, generating major health problems worldwide including obesity and its complications. In addition, it has been suggested that obesity can impair memory and reproductive system. In this context, the use of natural compounds with low costs and reduced side effects and antioxidant activity, such as teas, could reduce the damages induced by the experimental model of obesity. This study aims to the effect of different white, green, red and black teas (Camellia sinensis) on parameters of obesity induced by a cafeteria diet (CD). Swiss female mice were used with 20-25g and the animals received standard or CD diet for 8 weeks. Concomitant animals received orally the Teas (black, green, white and red) (1% dose) or water. The mice were weighed weekly to evaluate the final weight gain. After treatment, behavioral tests were performed to evaluate the locomotor activity (open field), axiolitic like behavior (plus maze), behavioral memory test (object recognition). The animals were euthanized and blood was collected for biochemical tests (glucose, cholesterol, triglycerides, leptin). Visceral fat was removed and weighed; in addition, to analyze parameters of oxidative stress were removed hippocampus and ovary, and the latter was also analyzed by histology. In the first article, mice submitted to CD presented weight gain, accumulation of body fat, increased levels of glucose, cholesterol and triglycerides, associated with memory deficits and increased levels of reactive species (RS) and acetylcholinesterase activity (AChE) in hippocampus. All teas significantly reduced AChE activity and partially fat accumulation. Green and red teas reduced memory deficit. White, green and black teas reduced ER levels, while only green and black tea reduced plasma triglyceride levels. Considering the results obtained, green tea was better than others teas in reducing the damages caused by the CD since it was able to protect in a greater number of parameters analyzed. In the first manuscript, after 8 weeks treatment mice that ingested the CD presented oxidative stress in the ovaries, evidenced by the significant increase of ER and decrease of the total antioxidant capacity. In addition, there was an eight-fold increase in blood leptin concentration in diet fed animals compared to control. Green, red and black teas partially reverse hyperleptinemia, while white, green and blac teas restore FRAP to control levels. Considering the results obtained with this study, we can conclude that the consumption of CD causes damages the body, such as memory deficit and alterations in the ovary and teas could, at least in part, protect against the damages caused by the consumption of this type of diet.
Palavras-chave: Cafeteria diet
Obesity
Memory
Camellia sinensis
Leptin
Ovary
Dieta de cafeteria
Obesidade
Memória
Leptina
Ovário
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Doutorado em Bioquímica
Citação: SOARES, Melina Bucco. Efeito dos diferentes chás da camellia sinensis sobre danos causados pela obesidade induzida pela dieta de cafeteria. 100 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5655
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Doutorado em Bioquimica

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