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Tipo: Dissertação
metadata.dc.title: Bioplástico de Quitosana /ágar - ágar incorporado com bacteriocina para aplicação como embalagem ativa
Autor(es): Contessa, Camila Ramão
Primeiro Orientador: Moraes, Caroline Costa
Coorientador: Rosa, Gabriela Silveira da
1° Membro da banca: Moraes, Caroline Costa
2° Membro da banca: Rosa, Gabriela Silveira da
3° Membro da banca: Moura, Catarina Motta de
4° Membro da banca: Zavareze, Elessandra da Rosa
Resumo: Este trabalho visa o desenvolvimento de um filme bioplástico a partir de materiais naturais, com viés ambientalmente amigável que tenha por função conter, proteger e prolongar a vida útil de creme de queijo minas frescal. Foram utilizados dois polímeros naturais, quitosana e ágar-ágar, e glicerol como plastificante, sendo a formulação determinada utilizando a técnica de planejamento experimental, avaliando como respostas as características mecânicas dos filmes, essenciais para o manuseio do material. Após determinar a composição dos filmes e para garantir potencial ativo – propriedade antimicrobiana, adicionou-se extrato purificado de bacteriocina produzida por Lactobacillus sakei , isolado de uma matriz alimentar pelo grupo de pesquisa. A caracterização física, mecânica e microbiológica foi realizada para o filme com e sem extrato, para estudo da interação dos compostos presentes na matriz filmogênica. Os resultados obtidos indicam que a espessura variou entre 0,048±0,009 e 0,099±0,015 mm, a permeabilidade ao vapor de água entre 1,49 x10-13±0,97 e 2,04x10-13±0,28 kg.m-1.Pa-1.s-1 , tensão de ruptura entre 11,08±2,33 e 13,57±2,17 MPa, alongamento entre 15,51±2,87 e 18,66±2,44%, a solubilidade entre 10,28±1,038 a 20,97±2,958%, a propriedade de intumescimento entre 35,75±3,245 a 67,45±0,967%, o teor de água de 15,85±2,705 a 20,93±0,325% e a transmitância de 37,57±3,81 a 86,37±1,42% . A espectroscopia de infravermelho, análise de superfície e análise termogravimétrica constataram que houve a interação de todos os constituintes da solução filmogênica. A liberação do composto ativo foi gradual durante o tempo de contato com a solução simuladora, tendo entre o terceiro e o quinto dia os picos de liberação, permitindo, contudo, a redução do desenvolvimento microbiano presente durante todo o tempo analisado. As respostas antibacterianas in vitro, in situ e de microatmosfera evidenciaram a eficácia do filme ativo frente a microbiota teste, apresentando uma redução de 2,62 log UFC/g diretamente no alimento. Conclui-se que o filme possui capacidade ativa com características que favorecem a atuação como filme de barreira, e aumento da estabilidade microbiológica do alimento.
Abstract: This work aims to develop a bioplastic film from natural materials, with an environmentally friendly bias and the function of containing, protecting and prolonging the lifespan of a perishable food product. Two natural polymers were used, chitosan and agar-agar, and a low molecular weight plasticizer. The formulation was determined using the experimental design technique, evaluating the mechanical characteristics of the films, which are essential for handling the material as responses. After determining the composition of the films and to ensure active potential, purified bacteriocina extract produced by Lactobacillus sakei and isolated from a food matrix by the research group was added. The physical, mechanical and microbiological characterization was performed for the film with and without extract, to study the interaction of the compounds present in the filmogenic matrix. The results obtained indicate that he thicknesses varied between 0.048±0.009 and 0.099±0.015 mm, the water vapor permeability between 1.49x10-13±0.97 and 2.04x10-13±0.28kg m-1Pa-1s -1, ruptura stress between 11.08±2.33 and 13.57±2.17 MPa, elongation between 15.51±2.87 to 18.66±2.44%, the solubility between 10.28 ± 1.038 to 20.97 ± 2.958%, the swelling property between 35.75±3.245 to 67.45±0.967%, the water from 15.85±2.705 to 20.93±0.325% and transmittance from 37.57±3.81 to 86.37±1.42%. Infrared spectroscopy, surface analysis and thermogravimetric analysis found that all the constituents of the film-forming solution interacted. The release of the active compound was gradual during the time of contact with the simulator solution, having between the third and the fifth day the release peaks. The reduction of the microbial development showed effect during all the analyzed time. The in vitro, in situ and microatmosphere antibacterial responses showed the effectiveness of the active film against the test microbiota, showing a reduction of 2.62 log UFC / g directly in the food. It is concluded that the film has active capacity with characteristics that favor acting as a barrier film, and increasing the microbiological stability of the food.
metadata.dc.subject: Polímero natural
Lactobacillus sakei
Bioconservante
Creme de queijo minas frescal
Natural polymer
Bioconservative
Cream cheese minas frescal
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
Curso: Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais
metadata.dc.identifier.citation: CONTESSA, Camila Ramão.Bioplástico de Quitosana /ágar - ágar incorporado com bacteriocina para aplicação como embalagem ativa .74f.: il. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5480
metadata.dc.date.issued: 22-Feb-2021
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais

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