Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/543
Tipo: Dissertação
Título : Metodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corte
Otros títulos : Methodology for measuring the competitiveness creates systems in beef cattle
Autor(es): Carvalho, Maria Antonyela Lopez
Primeiro Orientador: Oaigen, Ricardo Pedroso
Resumo: A bovinocultura de corte apresenta uma ampla relevância socioeconômica, tanto no mercado externo quanto interno, porém possui importantes entraves a serem diagnosticados e corrigidos. Nas últimas décadas a economia brasileira passou por inúmeras transformações, que fizeram com que a eficiência produtiva e econômica se tornassem características primordiais para se estabelecer em um mercado pecuário cada vez mais competitivo e globalizado. Esta pesquisa tem como objetivo gerar um método que vise avaliar a competitividade interna dos sistemas de produção de cria na bovinocultura de corte, no que tange ao ambiente tecnológico, gerencial, mercadológico e institucional. Para isso, foram definidas etapas para a execução da presente pesquisa: revisão bibliográfica relacionada com a temática competitividade e eficiência inserida no contexto da cadeia produtiva da carne bovina; definição do foco de pesquisa (bovinocultura de cria); formatação e posterior validação do método a partir da aplicação de questionários in loco em sistemas de produção e a posterior mensuração da competitividade interna dos sistemas de produção, através de direcionadores, fatores e subfatores por meio de equações matemáticas. O índice de competitividade do sistema de cria terá uma amplitude de 0 (zero) a 10 (dez), conforme segue: 0-2,0 (não competitiva); 2,1-4,0 (pouco competitiva); 4,1-6,0 (neutro); 6,1-8,0 (competitiva) e 8,1-10,0 (muito competitiva). O método se mostrou eficaz para o diagnóstico inicial de empresas rurais que trabalham com sistemas de cria da bovinocultura de corte, demonstrando estar alinhada com planejamento estratégico de propriedades rurais. A metodologia permite que os pecuaristas conheçam os principais pontos fortes e fracos do seu ambiente interno, permitindo a correta tomada de decisão. Por fim o método é de fácil aplicabilidade e pode ser utilizado nas diversas regiões onde a pecuária de corte é desenvolvida, podendo ser uma importante ferramenta de diagnóstico setorial da atividade através da identificação dos entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva, sobretudo “dentro da porteira”.
Resumen : The beef cattle presents a broad socio-economic relevance, both external and internal market, but has major obstacles to be diagnosed and corrected. In recent decades the Brazilian economy has numerous transformations, that made the productive and economic efficiency became primary caracteristics to establish in a meat market increasingly competitive and globalized. This research aims to generate a method to assess the internal competitives of creating production systems in beef cattle, with respect to technological, managerial, marketing relations and institutional environment. For this, steps were defined for the implementation of this research: literature review related to the theme competitiveness and inserted efficiency in the context of the production chain of beef; definition of research focus (cattle of create); formatting and subsequent validation of the method from the application of on-site surveys in production systems and the subsequent measurement of the internal competitiveness of production systems through drivers, factors and sub-factors by mathematical equations. The competitive index creates system will have an amplitude of zero (0) to ten (10) as follows: 0-2.0 (no competitive); 2.1 to 4.0 (uncompetitive); 4.1 to 6.0 (neutral); 6.1 to 8.0 (competitive) and 8.1 to 10.0 (very competitive). The method was effective for the initial diagnostic of rural enterprises working with creates the beef cattle systems, demonstrating to be aligned with strategic planning of rural properties. The methodology allows farmers to know the main strengths and weaknesses of your internal environment, enabling the correct decision-making. Finally the method is easy to apply and can be used in the various regions where beef cattle is developed and can be an important sector diagnostic tool activity through the identification of barriers to the development of the productive chain, especially "inside gate" .
Palabras clave : Pecuária
Relações de mercado
Criação de gado
Bovinos de corte
Competitividade
Livestock
Management
Beef cattle
Market relations
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : CARVALHO, Maria Antonyela Lopez. Metodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corte. 86 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2016.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/543
Fecha de publicación : 15-ago-2016
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência Animal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARIA ANTONYELA LOPEZ CARVALHO.pdf1.19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons