Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5008
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária – área: inspeção e tecnologia no abate de aves |
Título(s) alternativo(s): | Report of the supervised curricular internship in veterinary medicine - area: inspection and technology in slaughtering poultry |
Autor(es): | Marques, Leonardo Santos |
Primeiro Orientador: | Gallina, Tiago |
Resumo: | O presente relatório descreve as atividades realizadas durante o Estágio Curricular Supervisionado em Medicina Veterinária (ECSMV) bem como discute em um capítulo o tema bem estar animal relativo ao processo pré-abate. O estágio foi realizado na área de Inspeção e Tecnologia no Abate de Aves, juntamente ao Serviço de Inspeção Federal (SIF 3300) localizado na indústria C. Vale Cooperativa Agroindustrial situada na cidade de Palotina no Estado do Paraná (PR). As principais atividades desenvolvidas foram o acompanhamento da inspeção ante mortem, post mortem, além da verificação dos programas de autocontrole. A carga horária total foi de 456 horas durante o período de 13 de agosto à 1o de novembro de 2018. O ECSMV teve a supervisão do médico veterinário César Barradas e orientação do professor Tiago Gallina Corrêa. O local de estágio contribuiu para o aperfeiçoamento dos conhecimentos adquiridos durante a graduação, permitiu aprofundar os fundamentos relacionados à epidemiologia, doenças transmitidas por alimentos (DTA’S) e papel do Médico Veterinário na fiscalização sanitária em estabelecimentos industriais, possibilitando ao discente executar os ensinamentos teórico-práticos obtidos durante o percurso acadêmico. |
Abstract: | This report describes the activities carried out during the Curricular Internship Supervised in Veterinary Medicine (ECSMV) as well as discussing in a chapter the theme animal welfare related to the pre-slaughter process. The internship was carried out in the Inspection and Technology in the slaughter of birds, together with the Federal Inspection Service (SIF 3300) located in the C. Vale Cooperativa Agroindustrial industry located in the city of Palotina in the State of Paraná (PR). The main activities developed were the monitoring of inspection ante mortem, post mortem, in addition to checking self-control programs. The workload total was 456 hours during the period from August 13 to November 1, 2018. The ECSMV was supervised by veterinarian César Barradas and supervised by professor Tiago Gallina Corrêa. The internship location contributed to the improvement of the knowledge acquired during graduation, allowed to deepen the fundamentals related to epidemiology, foodborne diseases (DTA'S) and the role of the Veterinarian in the sanitary inspection in industrial establishments, allowing the student to carry out the theoretical- practical results obtained during the academic career. |
Palavras-chave: | Medicina veterinária Bem estar do animal Abate de aves Epidemiologia veterinária Fiscalização sanitária Veterinary Medicine Animal welfare Slaughter of birds Veterinary Epidemiology Health inspection Bem estar animal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | MARQUES, Leonardo Santos. Relatório do estágio curricular supervisionado em medicina veterinária – área: inspeção e tecnologia no abate de aves. 44 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação - Medicina Veterinária) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5008 |
Data do documento: | 3-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | Medicina Veterinária |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LEONARDO MARQUES.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.