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dc.contributor.advisor1Zazycki, Maria Amélia-
dc.creatorSchmidt, Taiane Lopes-
dc.date.accessioned2020-03-04T16:45:19Z-
dc.date.available2020-
dc.date.available2020-03-04T16:45:19Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationSCHMIDT, Taiane Lopes. Estratégias de gestão ambiental aplicadas em um frigorífico de São Borja/RS. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4895-
dc.description.abstractCurrent environmental management systems used in industries are predetermined by resource utilization and reuse. Minimize reduced and reduced polluting sources, today, actions that have great effectiveness and also demonstrate a differential applied to the enterprise. An evolution of the different types of businesses, among them the refrigerators, accompany the current demands; which must follow the requirements and restrictions applied by the law of the country. These products are mostly characterized by the amount of effluents with high organic loads generated and also the excessive consumption of water resources for local sanitary maintenance fins. Thus, the present work visa, through an experimental and field research, evaluates and improves the environmental management of a refrigerator located in the São Borja / RS region. To do this, analyze the potential for using different waste from the slaughterhouse and rainwater. The results presented show the contamination of the ETE lagoons by the allowed treatment of the residues. Following on-site work, there was an improvement in environmental logistics by applying effluent reuse prior to shipment to an ETE. The implementation of the rainwater catchment system presents satisfactory results by enabling the reuse of this well available for local sanitary maintenance. Concluding this research with positive results by applying improvements in business sectors, obtaining a place with an integrated management that prioritizes economic, social and environmental development; considering techniques for reducing, reusing and recycling consumer goods.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLogística ambientalpt_BR
dc.subjectAbatedouropt_BR
dc.subjectEfluentept_BR
dc.subjectPrecipitaçãopt_BR
dc.subjectReusopt_BR
dc.subjectEnvironmental logisticspt_BR
dc.subjectSlaughterhousept_BR
dc.subjectEffluentpt_BR
dc.subjectPrecipitationpt_BR
dc.subjectReusept_BR
dc.titleEstratégias de gestão ambiental aplicadas em um frigorífico de São Borja/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6762522779848058pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164682682885885pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoOs atuais sistemas de gestão ambiental utilizados em indústrias prezam pelo aproveitamento e reutilização de recursos. Minimizar impactos e reduzir fontes poluidoras, são hoje, ações que possuem grande efetividade e, também, demonstram um diferencial aplicado ao empreendimento. A evolução dos diferentes tipos de comércios, entre eles, os frigoríficos, acompanham as demandas atuais; as quais, devem seguir as exigências e restrições aplicadas através da legislação do país. Estes estabelecimentos são, em sua maioria, caracterizados pelas quantidades de efluentes com altas cargas orgânicas geradas e, ainda, o consumo demasiado de recursos hídricos para fins de manutenção sanitária local. Assim, o presente trabalho visa, através de uma pesquisa experimental e de campo, avaliar e melhorar a gestão ambiental de um frigorífico localizado na região de São Borja/RS. Para isto, analisou-se o potencial de aproveitamento de diferentes resíduos advindos do abatedouro e da água da chuva. Os resultados obtidos mostram a contaminação das lagoas da ETE pelo tratamento inadequado dos resíduos. Após a realização de obras no local houve uma melhora na logística ambiental pela aplicação do reuso de efluentes antes do envio para a ETE. A implementação do sistema de captação da água da chuva apresentou resultados satisfatórios por viabilizar a reutilização deste bem disponível para a manutenção sanitária do local. Concluindo-se esta pesquisa com resultados positivos pela aplicação de melhorias em setores do empreendimento, obtendo-se um local com uma gestão integrada que preza pelo desenvolvimento econômico, social e ambiental; considerando técnicas de redução, reutilização e reciclagem de bens de consumo.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Caçapava do Sulpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Ambiental e Sanitária

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