Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4779
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade ambiental em frigorífico no município de Caçapava do Sul - RS. 2018
Autor(es): Vivian, Francieli Trindade
Primeiro Orientador: Kemerich, Pedro Daniel da Cunha
Resumo: Os recursos naturais são fatores de extrema importância para a sobrevivência dos seres humanos. Com o passar dos anos, devido ao aumento da degradação ambiental diversos setores vêm apresentando interesse em aplicar medidas que visam minimizar os impactos causados ao meio ambiente. A implantação de sistemas de produção sustentável e a busca pela chamada sustentabilidade ambiental proporcionam uma troca mútua de benefícios entre as companhias envolvidas e o meio ambiente como um todo. Por isso, as empresas têm montado estratégias para buscarem melhorias em suas produções principalmente com seus resíduos gerados no processo, muitas vezes utilizando como o marketing ambiental, para melhorar suas vendas perante a concorrência, até porque a fiscalização vem aumentando nos últimos tempos por parte do governo e, por muitas vezes, pelos consumidores. Como é o caso dos frigoríficos com a grande demanda de carne, tendo uma importância na geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos, é um grande poluidor. Sendo assim, este trabalho visa colaborar com o frigorífico do município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul, identificando, analisando e monitorar as falhas presentes processo de abate, geração de efluentes líquidos e resíduos sólidos. Para isso, foi realizada visitas à área de estudo, a fim de identificar os pontos críticos. A partir de então, aplicou-se ferramentas de gestão ambiental, criou-se propostas de melhorias, apontando ações para reduzir os impactos ambientais no local.
Abstract: Natural resources are extremely important factors for the survival of human beings. Over the years, due to the increase in environmental degradation, several sectors have been interested in applying measures that aim to minimize the impacts caused to the environment.The implementation of sustainable production systems and the search for so-called environmental sustainability provide a reciprocal exchange of benefits between the companies involved and the environment as a whole.Therefore, companies have set up strategies to seek improvements in their production mainly with their waste generated in the process, often using as environmental marketing, to improve their sales to the competition, also because the inspection has been increasing in recent times by the government, and often by consumers. As is the case with meat-packing plants, which are important in the generation of liquid effluents and solid waste, it is a great polluter. Thus, this work aims to collaborate with the slaughterhouse of the municipality of Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul, identifying, analyzing and monitoring the present failures of slaughter, liquid effluent and solid waste generation. For that, visits were made to the study area in order to identify the critical points. Since then, environmental management tools have been applied, proposals for improvements have been made, pointing out actions to reduce environmental impacts on the site.
Palavras-chave: Processo de abate
Resíduos sólidos
Efluente líquidos
Slaughter process
Solid waste
Liquid effluent
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Caçapava do Sul
Citação: VIVIAN, Francieli Trindade. Qualidade ambiental em frigorífico no município de Caçapava do Sul - RS. 2018. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4779
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental e Sanitária

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Francieli Trindade Vivian - 2018.pdf1.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.