Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4770
Tipo: | Dissertação |
Título : | Coontribuições de uma unidade de aprendizagem sobre a produção do vinho na região da campanha para aprendizagem de química orgânica |
Autor(es): | Cruz, Valéria de Souza |
Primeiro Orientador: | Lindemann, Renata Hernandez |
1° Membro da banca: | Lindemann, Renata Hernandez |
2° Membro da banca: | Dorneles, Aline |
3° Membro da banca: | Firme, Marcia Von |
4° Membro da banca: | Freitas, Diana Paula Salomão de |
Resumo: | A proposta deste trabalho de pesquisa foi investigar a potencialidade de uma Unidade de Aprendizagem temática e contextualizada com aspectos da região da campanha na aprendizagem de estudantes da Educação Básica sobre a Química Orgânica. As Unidades de Aprendizagens permitem a organização de uma sequência de ensino que rompe com a linearidade dos conteúdos conceituais da Química. Além disso, a busca pela contextualização regional pode contribuir para que os educandos adquirissem uma nova postura mediante o Ensino de Ciências, bem como percebam as potencialidades da região. A região da campanha fica situada no Sul do Brasil e tem se destacado economicamente na produção de vinhedos e olivais. Através da produção de Vinhos da Região da Campanha, busca-se dar ênfase a química orgânica da função álcool enfatizando os aspectos positivos e negativos nas questões de saúde, economia e ambiente. A Unidade de Aprendizagem foi desenvolvida com alunos da terceira série do Ensino Médio de uma escola estadual, de Bagé/ RS. Para dar suporte a abordagem temática busco-se subsídios na perspectiva Freireana de Ensino de Ciências, assumindo os princípios, tais como diálogo, escola como espaço de cultura, ação educativa em que o educando é um sujeito atuante e participativo no processo ensino aprendizagem. A Unidade de Aprendizagem “A Química do Vinho” teve como objetivo de ensino abordar os conteúdos funções orgânicas (álcool, ácido carboxílico, aldeído), reações de fermentação, composição química (uva, solo e vinho) e Ph e configurou-se como a produção educacional produzida. Além disso, a Unidade de Aprendizagem também teve a pretensão de contribuir para a construção de argumentos fundamentados a respeito da educação pela pesquisa visando o sobrepujamento do engessamento curricular. A pesquisa foi do tipo pesquisa-intervenção teve método de análise. Para a obtenção de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: questionários, gravações em vídeo e áudio; portfólio individual dos estudantes, diário da pesquisadora; resoluções de exercícios; produção de mídias digitais dos grupos de estudantes. |
Resumen : | The purpose of this research is to investigate the potential of a thematic Learning Unit and contextualized with aspects of the campaign region in the learning of Basic Education students about Organic Chemistry. The Learning Units (AU) allow the organization of a teaching sequence that breaks with the linearity of the conceptual contents of Chemistry. In addition, the search for regional contextualization can contribute to the students to acquire a new posture through Science Teaching, as well as realize the potential of the region. The region of the campaign is located in the South of Brazil and has been economically outstanding in the production of vineyards and olive groves. Through the production of Wines from the Region of the Campaign, it is sought to emphasize the organic chemistry of the alcohol function emphasizing the positive and negative aspects in health, economy and environmental issues. The AU will be developed with third graders from a state school, Bagé / RS. To support the thematic approach, we will seek subsidies in the Freirean perspective of Science Teaching, such as dialogue, school as a space of culture, educational action in which the learner is an active and participatory subject in the learning teaching process. The AU "The Chemistry of Wine" aims to address the teaching of organic functions (alcohol, carboxylic acid, aldehyde), fermentation reactions, chemical composition (grape, soil and wine) and Ph and configures as educational production to be produced. In addition, the AU also intends to contribute to the construction of reasoned arguments regarding education through research (Demo, 1997, Moraes, Galiazzi and Ramos, 2004), aiming at overcoming the curricular engulfment. The research will be of the research-intervention type and will have Discusive Textual Analysis as its method of analysis. To obtain data, the following instruments will be used: questionnaires, video and audio recordings; individual portfolio of students, researcher's diary; exercise resolutions; production of digital media from student groups. |
Palabras clave : | Química orgânica Contextualização Unidade de aprendizagem Vinho Organic Chemistry Contextualization Learning Unit Grape |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Bagé |
Curso: | Mestrado Profissional em Ensino de Ciências |
Citación : | CRUZ,Valéria de Souza. Contribuições de uma unidade de aprendizagem sobre a produção do vinho na região da campanha para a aprendizagem de química orgânica. 174 f.: il. 2018. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4770 |
Fecha de publicación : | 7-dic-2018 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ensino de Ciências |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
DISSERTAÇÃO PARA IMPRIMIR FINAL-convertido.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
NOVO PRODUTO.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.