???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4622
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Produção e caracterização da cerâmica vermelha com a adição de resíduo oriundo da indústria cervejeira
Autor(es): Mendonça, Gabryella Cerri
Primeiro Orientador: Ferreira, Cristiano Corrêa
1° Membro da banca: Ferreira, Cristiano Corrêa
2° Membro da banca: Chiaramonte, Edson Abel dos Santos
3° Membro da banca: Ferreira, Vera Lúcia Duarte
Resumo: O Brasil é o terceiro maior consumidor de cerveja do mundo e, nos últimos anos, a criação de cervejarias artesanais cresceu exponencialmente, sendo que o Rio Grande do Sul é considerado o estado com o maior número de cervejarias. No processo de fabricação de cerveja, uma quantidade significativa de resíduo é gerada como, por exemplo, o bagaço de malte. Por outro lado, o uso de recursos naturais não renováveis, como a argila, pode chegar ao fim, em função das políticas de proibição dos órgãos de fiscalização e ambientais. Por esse motivo, a incorporação de resíduos sólidos tem se mostrado como uma alternativa viável para melhorar as propriedades tecnológicas das cerâmicas. Diante disso, o objetivo deste trabalho de conclusão de curso foi utilizar esse resíduo in natura em adição de diferentes porcentagens, em volume na argila in natura (0, 5, 10, 15 e 20%), para a fabricação de corpos cerâmicos via extrusão. A argila foi coletada em indústria de mineração e o resíduo foi proveniente de uma microcervejaria e provém da etapa do processo de filtração do mostro. A argila passou pelo processo de sazonamento, foi destorroada e moída.Já o resíduo foi seco em estufa, moído e quarteado. Foram realizadas as seguintes formulações: A0, BM5, BM10 e BM20, sendo com 0, 5, 10, 15 e 20% de adição em volume do resíduo à massa argilosa. Ambas as matérias-primas foram submetidas à caracterização química pela Fluorescência de Raios-X (FRX) e física, por meio dos Limites de Atterberg, densidade aparente e análise granulométrica. A conformação das amostras foi realizada via extrusão a vácuo e a secagem foi feita de modo natural e artificial. As umidades, contrações lineares de secagem e de queima, perda ao fogo e resistência mecânica a seco foram avaliadas. A sinterização dos produtos cerâmicos foi realizada em temperaturas de 900 e 1000 °C, com taxa de aquecimento de 100 °C/hora e o patamar de sinterização de três horas quando foi atingida a temperatura requerida. Os ensaios de caracterização dos produtos foram realizados por: resistência mecânica pela tensão de ruptura à flexão, absorção de água, porosidade aparente e massa específica aparente. Um ensaio de patologia também foi realizado, a eflorescência. Por fim realizou-se também uma análise estatística da resistência mecânica e absorção de água a partir do Teste Dunnett e avaliou-se essas mesmas análises em um tratamento estatístico pela Análise de Agrupamento. Para a resistência mecânica, a média dos valores obtidos para a temperatura de queima de 900 ºC variaram de 12,359±3,71 MPa até 24,21±6,41 MPa. Para a queima a 1000 ºC, variaram de 16,15±2,65 MPa até 29,86±5,16 MPa.Para a absorção de água, a média dos valores obtidos para a temperatura de 900 ºC variaram de 14,69±0,41% até 23,66±2,84%. E, para 1000 ºC, variaram de 12,3±2,07% até 19,41±1,43%. Tanto a resistência mecânica quanto a absorção de água obtiveram melhores valores na temperatura de queima a 1000 °C, inclusive, a presença da eflorescência nessa temperatura de queima foi menor. Dessa forma, todas as formulações em ambas as temperaturas de queima se enquadram dentro dos valores de RM, AA, PA e MEA das normas exigidas, indicando que o bagaço de malte adicionado em argila para materiais cerâmicos é uma alternativa viável.A análise de agrupamento, mostrou que há uma boa similaridade entre as formulações, indicando a possibilidade de uso desse resíduo para fabricação de cerâmica vermelha.
Abstract: Brazil is the largest consumer of beer in the world and, in recent years, a creation of handcrafted beers exponentially expanded, with Rio Grande do Sul being the most important with the largest number of breweries. No brewing process, a significant amount of garbage is generate such as, for example, malt bagasse. On the other hand, the use of nonrenewable natural resources, as a task, can end, as function of environmental and control policies. For this reason, a mixture of solids may have been a viable alternative to improve the technological properties of ceramics. Thus, the work of this course of the prophet hood has been to that in the text in the earth in the text in the quantum in the nature (0, 5, 10, 15 and 20%), for the manufacturer of ceramics for extrusion. The seed was collected in a mining industry and the residue was proven in a microbrewery and provided the most role filtration process step. Clay to the seasoning process, it was dismantled and ground. Already the residue was dried, in the greenhouse, ground and quartet. The following formulations were made: A0, BM5, BM10 and BM20, with 0, 5, 10, 15 and 20% volume deposition of the residue to the clay mass. Both raw materials were submitted to the chemical characterization of the X-Ray Fluorescence (FRX) and physical, through the Atterberg Limits, by the apparent intensity and granulometric analyses. The conformation of the plants was carried out by vacuum extrusion and the feed was made naturally and artificially. Humidity, linear drying and firing resistance and dry strength were evaluated. The sintering of the ceramic products was carried out at temperatures of 900 and 1000 ºC, with a heating rate of 1000 ºC/hour and the sintering stage of the three hours when the required temperature was reached. Mechanical resistance performed the products characterization tests by bending rupture stress, water absorption, apparent porosity and apparent specific mass. A pathology test was performed, efflorescence. Finally, a statistical analysis of the mechanical resistance and water absorption from the Dunnett Test was performed and the same analysis were evaluates in a statistical treatment by Group Analysis. For the mechanical strength, the average values obtained for the burning temperature of 900 ºC varied from 12.539±3.71 MPa to 24.21±6.41 MPa. For the firing as 1000 ºC, they ranged from 16.15±2.65 MPa to 29.89±5.16 MPa. For the water absorption, the average values obtained for the temperature of 900 ºC varied from 14.69±0.41% to 23.66±2.84%. At 1000 ºC, they ranged from 12.3±2.07% to 19.41±1.43%. Both the mechanical strength and the water absorption obtained better values at the burning temperature at 1000 ºC, even the presence of the efflorescence at the burning temperature was lower. Thus, all the formulation at both firing temperatures fall within the RM, AA, Pa and MEA values of the required standards, indicating that malt bagasse added in clay for ceramic materials is a viable alternative. The group analysis showed that there is a good similarity between the formulations, indicating the possibility of using this residue to make red ceramic.
metadata.dc.subject: Cerâmica vermelha
Bagaço de malte
Resistência mecânica
Absorção de água
Eflorescência
Red ceramics
Malt cake
Mechanical resistance
Water absorption
Efflorescence
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: MENDONÇA, Gabryella Cerri. Produção e caracterização da cerâmica vermelha com a adição de resíduo oriundo da indústria cervejeira. 89 p. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4622
metadata.dc.date.issued: 26-Jun-2019
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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TCC Gabryella Cerri Mendonça 2019 2.pdf5.83 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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