???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4423
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Copetti, André Carlos Cruz-
dc.creatorGomes, Maria Angélica Luiz-
dc.date.accessioned2019-08-28T17:45:16Z-
dc.date.available2015-01-27-
dc.date.available2019-08-28T17:45:16Z-
dc.date.issued2015-01-22-
dc.identifier.citationGOMES, Maria Angélica Luiz. Análise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annoni. 2015. 68 f. Trabalho de conclusão de Curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4423-
dc.description.abstractHigh hardness levels are characteristic of groundwater and rocks of limestone formation , as in the town of Cerrito , rural area where the school is located. The water used in the School José Ernesto Annoni is coming from a tube well , so the need for treatment was needed from the identification of a high hardness levels in the water consumed by the community. Despite not being the non-standard established by Decree No. 2,914 / 11 of the Ministry of Health , the water would eventually cause fouling in equipment, creating problems of economic order. The Water Supply System in school today goes through a device called softener particles, which performs a process of cation exchange and reduces water hardness. However this process results in a water rich in sodium ( Na) , the choice of technologies that provide quality of life and wellness community should be based on a set of economic , social and environmental guidelines. Thus the monitoring of treated water quality is necessary for these directives are complied with especially as relates to the salt contents and its excess consumption that can eventually lead to serious heart and kidney problems. The work aims to identify the levels of sodium , calcium and magnesium in the water consumed in the School José Ernesto Annoni , located within the municipality of São Gabriel , relating the data obtained with the standards of water potability for human consumption Ministry of Health Ordinance No. 2,914 / 11 , in relation to the sodium content .pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConsumo de águapt_BR
dc.subjectDurezapt_BR
dc.subjectTroca catiônicapt_BR
dc.subjectAbrandamento de partículaspt_BR
dc.subjectTeor de Napt_BR
dc.subjectWater consumptionpt_BR
dc.subjectHardnesspt_BR
dc.subjectCation exchangept_BR
dc.subjectSlowdown particlespt_BR
dc.subjectNa contentpt_BR
dc.titleAnálise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annonipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9266665737268955pt_BR
dc.contributor.referee1Saidelles, Ana Paula Fleig-
dc.contributor.referee2Moraes, Beatriz Stoll-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3469385544914151pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4797349401105462pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoNíveis elevados de dureza são característicos de águas subterrâneas e com rochas de formação calcária, como na localidade de Cerrito, zona rural em que a escola esta inserida. A água utilizada na Escola José Ernesto Annoni é proveniente de um poço tubular, logo a necessidade de tratamento se fez necessária a partir da identificação de um alto de teor de dureza na água consumida pela comunidade. Apesar de não se constituir fora do padrão estabelecido pela Portaria Nº 2.914/11 do Ministério da Saúde, a água acabava por provocar incrustações em equipamentos, criando problemas de ordem econômica. O Sistema de Abastecimento de Água na escola hoje passa por um equipamento denominado abrandador de partículas, que realiza um processo de troca catiônica e diminui a dureza da água. Entretanto desse processo resulta uma água rica em sódio (Na), a escolha de tecnologias que proporcionem qualidade de vida e bem estar a comunidade deve se basear em um conjunto de diretrizes econômicas, sociais e ambientais. Dessa forma o acompanhamento da qualidade da água tratada se faz necessário para que essas diretrizes sejam respeitadas, principalmente no que refere-se aos teores de sais e o seu consumo em excesso que pode acabar levando a graves problemas cardíacos e renais. O trabalho visa identificar os teores de sódio, cálcio e magnésio da água consumida na Escola José Ernesto Annoni, localizada no interior do município de São Gabriel, relacionando os dados obtidos com os padrões de potabilidade de água para consumo humano do Ministério da Saúde, Portaria Nº 2.914/11, no que se refere ao teor de Sódio.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Gestão Ambiental

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Análise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annoni .pdf1.87 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???