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dc.contributor.advisor1 | Copetti, André Carlos Cruz | - |
dc.creator | Gomes, Maria Angélica Luiz | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-28T17:45:16Z | - |
dc.date.available | 2015-01-27 | - |
dc.date.available | 2019-08-28T17:45:16Z | - |
dc.date.issued | 2015-01-22 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria Angélica Luiz. Análise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annoni. 2015. 68 f. Trabalho de conclusão de Curso (Curso de Gestão Ambiental). Universidade Federal do Pampa. Campus São Gabriel. São Gabriel. 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4423 | - |
dc.description.abstract | High hardness levels are characteristic of groundwater and rocks of limestone formation , as in the town of Cerrito , rural area where the school is located. The water used in the School José Ernesto Annoni is coming from a tube well , so the need for treatment was needed from the identification of a high hardness levels in the water consumed by the community. Despite not being the non-standard established by Decree No. 2,914 / 11 of the Ministry of Health , the water would eventually cause fouling in equipment, creating problems of economic order. The Water Supply System in school today goes through a device called softener particles, which performs a process of cation exchange and reduces water hardness. However this process results in a water rich in sodium ( Na) , the choice of technologies that provide quality of life and wellness community should be based on a set of economic , social and environmental guidelines. Thus the monitoring of treated water quality is necessary for these directives are complied with especially as relates to the salt contents and its excess consumption that can eventually lead to serious heart and kidney problems. The work aims to identify the levels of sodium , calcium and magnesium in the water consumed in the School José Ernesto Annoni , located within the municipality of São Gabriel , relating the data obtained with the standards of water potability for human consumption Ministry of Health Ordinance No. 2,914 / 11 , in relation to the sodium content . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Consumo de água | pt_BR |
dc.subject | Dureza | pt_BR |
dc.subject | Troca catiônica | pt_BR |
dc.subject | Abrandamento de partículas | pt_BR |
dc.subject | Teor de Na | pt_BR |
dc.subject | Water consumption | pt_BR |
dc.subject | Hardness | pt_BR |
dc.subject | Cation exchange | pt_BR |
dc.subject | Slowdown particles | pt_BR |
dc.subject | Na content | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annoni | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9266665737268955 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Saidelles, Ana Paula Fleig | - |
dc.contributor.referee2 | Moraes, Beatriz Stoll | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3469385544914151 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4797349401105462 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Níveis elevados de dureza são característicos de águas subterrâneas e com rochas de formação calcária, como na localidade de Cerrito, zona rural em que a escola esta inserida. A água utilizada na Escola José Ernesto Annoni é proveniente de um poço tubular, logo a necessidade de tratamento se fez necessária a partir da identificação de um alto de teor de dureza na água consumida pela comunidade. Apesar de não se constituir fora do padrão estabelecido pela Portaria Nº 2.914/11 do Ministério da Saúde, a água acabava por provocar incrustações em equipamentos, criando problemas de ordem econômica. O Sistema de Abastecimento de Água na escola hoje passa por um equipamento denominado abrandador de partículas, que realiza um processo de troca catiônica e diminui a dureza da água. Entretanto desse processo resulta uma água rica em sódio (Na), a escolha de tecnologias que proporcionem qualidade de vida e bem estar a comunidade deve se basear em um conjunto de diretrizes econômicas, sociais e ambientais. Dessa forma o acompanhamento da qualidade da água tratada se faz necessário para que essas diretrizes sejam respeitadas, principalmente no que refere-se aos teores de sais e o seu consumo em excesso que pode acabar levando a graves problemas cardíacos e renais. O trabalho visa identificar os teores de sódio, cálcio e magnésio da água consumida na Escola José Ernesto Annoni, localizada no interior do município de São Gabriel, relacionando os dados obtidos com os padrões de potabilidade de água para consumo humano do Ministério da Saúde, Portaria Nº 2.914/11, no que se refere ao teor de Sódio. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Gabriel | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Gestão Ambiental |
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???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
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Análise da eficiência de um abrandador de partículas na escola José Ernesto Annoni .pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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