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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção
Autor(es): Menezes, Bruna Martins de
Primeiro Orientador: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
Coorientador: Silva, Daniel Gonçalves da
1° Membro da banca: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
2° Membro da banca: Silva, Daniel Gonçalves da
3° Membro da banca: Corrêa, Gladis Ferreira
Resumo: A avaliação da carcaça dos ovinos é necessária para que assim possa ocorrer melhorias na cadeia produtiva, na qualidade e padronização do produto. O objetivo foi avaliar características quantitativas e qualitativas da carcaça de cordeiros não castrados da raça Dorper x Santa Inês, terminados em sistema de confinamento, pastagem de aruana sem sombreamento e pastagem de aruana com sombreamento (silvipastoril). O experimento foi realizado nas dependências do Setor de Ovinocultura da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Foram utilizados 24 cordeiros Dorper x Santa Inês, não castrados, distribuídos igualmente em três tratamentos, sendo eles: PSSSul: pastagem tropical sem sombreamento + suplementação (n=8); PCSSup: pastagem tropical com sombreamento natural (silvipastoril) + suplementação (n=8); e Conf: confinamento em aprisco (n=8). Os cordeiros foram abatidos ao atingir o peso pré-determinado de 40 kg. Os dados foram analisados pela ANOVA e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os cordeiros não apresentaram diferença significativa para a idade de abate e nem para o período de terminação dos cordeiros. Entretanto, houve diferença estatística do sistema de confinamento em comparação ao sistema a pasto com e sem sombreamento para peso da carcaça fria (18,29 kg), rendimento da carcaça fria (46,82 %), peso de corpo vazio (37,08 kg) e índice de compacidade da carcaça (0,25 kg/cm). Contudo, o peso vivo ao abate e área de olho de lombo apresentaram diferença estatística dos cordeiros em confinamento quando comparados com os dados obtidos na pastagem se sombreamento, diferente do comprimento interno da carcaça que diferiu dos animais confinados em relação ao sistema silvipastoril. Nas avaliações subjetivas da carcaça dos cordeiros, houve diferença significativa do confinamento em comparação com os sistemas a pasto com e sem sombreamento para cor da gordura (2,14) e consistência da gordura (1,93), porém a cobertura de gordura (2,71) apresentou diferença significativa do confinamento em relação ao sistema silvipastoril. As avaliações objetivas e subjetivas das carcaças dos cordeiros mestiços, apresentaram melhores índices nos cordeiros confinados quando comparados com os animais em pastagem com o sem sombreamento, possivelmente em decorrência da alimentação.
Resumen : The evaluation of the sheep carcass is necessary so that improvements can be made in the production chain, in the quality and standardization of the product. The objective of this study was to evaluate the quantitative and qualitative characteristics of the carcass of not castrated lambs of the Dorper x Santa Inês breed, finishing in a confinement system, unshaded aruana pasture and shaded aruana pasture (silvipastoril). The experiment was carried out at the Ovinocultura Sector of the Federal Technological University of Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos. Twenty-four Dorper x Santa Inês lambs, not castrated, were also distributed in three treatments: PSSSupl: tropical pasture without shade + supplementation (n = 8); PCSSupl: tropical pasture with natural shade (silvipastoril) + supplementation (n = 8); and Conf: confinement in stall (n = 8). The lambs were slaughtered at the pre-determined weight of 40 kg. Data were analyzed by ANOVA and Tukey test at 5% probability. The lambs presented no significant difference for the age of slaughter or for the period of finishing of the lambs. However, there was a statistical difference of confinement system compared to the pasture system with and without shading for cold carcass weight (18.29 kg), cold carcass yield (46.82%), empty body weight (37.08 kg) and carcass compactnessindex (0.25 kg) / cm). Although, the weight alive of slaughter and loin eye area presented statistical difference of the lambs in confinement when compared to the data obtained in the pasture without shading, different from the length internal of carcass that differed from the confined animals in relation to the silvipastoril system. In the subjective evaluations of the lamb carcass, there was a significant difference of the confinement compared to the pasture systems with and without shading for fat color (2,14) and fat consistency (1,93), but the fat cover (2,71) presented a significant difference of confinement in relation to the silvipastoril system. Objective and subjective evaluations of carcasses of crossbred lambs presented better indexes in confined lambs when compared to pasture animals with and without shading, possibly due to feeding.
Palabras clave : Confinamento
Ovinos
Pastagem sem sombreamento
Silvipastoril
Confinement
Sheep
Pasture without shading
Silvipastoril.
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : MENEZES, Bruna Martins. Avaliação das características da carcaça de cordeiros não castrados Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção. 201. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4372
Fecha de publicación : 26-oct-2018
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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