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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Relação entre medidas de ultrassom e grau de acabamento de carcaças bovinas
Autor(es): Malcorra, Thamires Gonçalves
Primeiro Orientador: Schwengber, Eduardo Brum
Coorientador: Cardoso, Leandro Lunardini
1° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
2° Membro da banca: Cardoso, Leonardo Lunardini
3° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Resumo: Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicabilidade da técnica de ultrassonografia para predição das variáveis que interferem na composição de carcaça de bovinos jovens, foram correlacionadas as medidas obtidas nos animais vivos e as características de carcaça para verificar o potencial do ultras-som na predição da composição da carcaça de bovinos de corte, objetivando o fornecimento de informações para seleção e manejo para características de composição corporal do animal vivo sem necessidade de abate. A pesquisa foi realizada com dados de animais comerciais abatidos no frigorifico Marfrig no município de Bagé no Rio Grande do Sul. Foram utilizados 126 animais castrados das raças Hereford e Braford com idade média de 2 anos e medidas de acabamento 2,3 e 4. As pesagens e medidas ultra-sonográficas foram realizadas 24h antes do abate, após jejum de 12 horas. Para realização da ultra-sonografia, efetuou-se a limpeza do local, entre a 12ª e 13ª costelas do lado esquerdo do animal, e, em seguida, colocou-se óleo vegetal no dorso, para perfeito acoplamento do transdutor com o corpo do animal permitindo assim o contato acústico. As análises estatísticas foram realizadas pelo software R e as equações para estimar o grau de acabamento foram determinadas através da regressão logística, utilizando como variável dependente o grau de acabamento e as variáveis independentes as medidas realizadas pelo ultrassom como EG, AOL e P8. De acordo com os resultados obtidos nesse trabalho, pode-se afirmar que a espessura de gordura subcutânea (EG) e a espessura de gordura na picanha (P8) tem influência sobre o acabamento, já em relação à área de olho de lombo (AOL) não teve nenhuma influência sobre o acabamento, ou seja, não foi significativo.
Resumen : The purpose of this paper is to assess the applicability of ultrasound to predict the variables that interfere in the composition of the carcass of young bovines. A correlation between the measures obtained from the living animals and the characteristics of the carcass was carried out to verify the potential of the ultrasound in the prediction of the composition of the carcass of beef cattle; this aims at providing information for the selection and the handling of the composition and characteristics of the living animal without having to resort to slaughter. This body of research was conducted using data obtained from commercial animals at Marfrig slaughterhouse in the municipality of Bagé, State of Rio Grande do Sul. 126 castrated Hereford and Bradford specimens were used with an average age of 2 years old, and finalizing sizing measures of 2, 3 and 4. The ultrasound weighing and measuring were carried out 24 hours prior to slaughter and after a 12 hour fast. In order to conduct the ultrasound, the area between the 12th and 13th left ribs was cleaned. Immediately after that, vegetal oil was used on the animal‟s back to perfectly attach the transductor to the animal‟s body, therefore making the acoustic contact possible. The statistical analyses were carried out using the software R and the equations to estimate the stage of finishing were determined through logistical regression using the level of finishing as dependent variable and the measures taken via ultrasound, such as EG, AOL and P8, as independent variables. According to the results obtained in this work, it can be ascertained that the thickness of sub-skin fat (EG) and the thickness of the fat layer in the „picanha‟ beef cut - top sirloin - (P8) have influence over the finishing. Regarding the area of the rib eye (AOL), there was no influence over the finishing, thus, it was not significant.
Palabras clave : Ultrasonografia
Carcaças bovinas jovens
Hereford
Braford
Ultrasound
Young cattle carcasses
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : MALCORRA, Thamires Gonçalves. Relação entre medidas de ultrassom e grau de acabamento de carcaças bovinas. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4319
Fecha de publicación : 6-dic-2018
Aparece en las colecciones: Zootecnia

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