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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/4303
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título : | Características qualitativas e quantitativas da carne de cordeiro Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção |
Autor(es): | Pias, Giovane Menegon |
Primeiro Orientador: | Pinho, Angélica Pereira dos Santos |
Coorientador: | Silva, Daniel Gonçalves da |
1° Membro da banca: | Pinho, Angélica Pereira dos Santos |
2° Membro da banca: | Silva, Daniel Gonçalves da |
3° Membro da banca: | Santos, Leandro Vieira dos |
Resumo: | Nas últimas décadas, houve uma mudança na produção ovina nacional, fazendo os produtores vislumbrarem um novo mercado, como a produção de componentes cárneos. A qualidade da carne é uma combinação dos atributos de sabor, suculência, textura, maciez e aparência, associados a uma carcaça com pouca gordura, muito músculo e preços acessíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar as diferenças nas características quantitativas e qualitativas, da carne de cordeiros Dorper x Santa Inês submetidos a diferentes sistemas produção. O trabalho de campo teve início em dezembro de 2016 com término em março de 2017, compreendendo um período total de 117 dias. Foi conduzido na Unidade de Ensino e Pesquisa (UNEPE) de ovinos e caprinos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos – PR. Os tratamentos foram: (T1) pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, sem sombreamento + suplementação alimentar, (T2) pastagem de Panicum maximum cv. Aruana, com sombreamento natural proporcionado pela espécie arbórea, Louro-Pardo Nativo (Cordia trichotoma) + suplementação alimentar, (T3) confinamento em aprisco. O sistema de pastagem cultivada é o sistema que utiliza forragens de alta produção de matéria seca, com boa resposta à adubação e à irrigação. O sistema silvipastoril é uma modalidade que combina forrageiras, árvores e animais, têm sido utilizado em todas as regiões do país. Já, o confinamento é o sistema de terminação onde o animal se alimenta apenas da ração e volumoso fornecido de 2 a 3 vezes por dia. Os animais foram abatidos no abatedouro da UTFPR quando atingiram 40 Kg/PV, após o abate foram retiradas amostras do músculo Longissimus dorsi, das quais se avaliou área de olho de lombo, perdas ao descongelamento e por cocção, força de cisalhamento e parâmetros subjetivos como palatabilidade, maciez e suculência. As paletas foram dissecadas para aferimento das quantidades de cada tecido presente nas mesmas. Os parâmetros qualitativos, como suculência, maciez e palatabilidade foram avaliados de 1 a 10, apresentando valores de 6,33, 7,38 e 5,88 para aruana, 6,33, 7,39 e 6,33 para silvipastoril e para o confinamento de 6,67, 7,28 e 5,89, respectivamente, sendo o mais próximo de 10 o melhor valor. Pode se dizer que as carnes utilizadas neste trabalho são carnes muito macias já que obtiveram 3,28kgf/cm² de média na força ao cisalhamento. Que houve uma área de olho de lombo de 19,09cm² para aruana, 19,82cm² no silvipastoril e 23,20cm² no confinamento. A dissecação apresentou 17,51% de ossos, 49,98% de músculo, 8,46% de gordura na paleta do confinamento, 19,71% de ossos, 49,27% de músculo e 6,09% de gordura no silvipastoril e 20,53% de ossos, 50,96% de músculo e 8,32% de gordura na aruana. Com este trabalho é possível verificar que se pode produzir carne de qualidade em qualquer uma dos sistemas de produção estudados. |
Resumen : | The last decades, a new national production, causing the producers to glimpse a new market like a production of meat components. The quality of the meat is a combination of the attributes of taste, juiciness, texture, softness and appearance, associated with a very fat, muscular and affordable carcass. The objective of this work was to evaluate as differentiated in the quantitative and qualitative characteristics of the lambs of Dorado x Santa Inês lambs. The work took place in December 2016, ending in March 2017, comprising a total period of 117 days. It was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), Campus Dois Vizinhos - PR. The movements were: (T1) pasture of Panicum maximum cv. Aruana, without shade + food supplementation, (T2) pasture of Panicum maximum cv. Aruaná, with natural flavor provided by the tree species, Native Blonde-Brown (Cordia trichotoma) + food supplementation, (T3) confinement in sheepfold. The cultivated pasture system is the system that uses forage of high yield of dry matter, with good response to fertilization and irrigation. The silvipastoral system is a modality that combines forages, trees and animals, and has been used in all regions of the country. Confinement is the termination system in which the animal is fed only by ration and volume 2 to 3 times per day by the caretaker. The animals were slaughtered at the UTFPR slaughterhouse when they reached 40 kg / PV, after removal of the Longissimus dorsi muscle samples, from which the loin eye area was evaluated, thawing and cooking, shear force and subjective parameters such as palatability , softness and juiciness. The palettes were dissected to gauge the souls of each present in tem. The qualitativa parameters, such as suculência, tenderes and palatability were evaluated from 1 to 10, showing values of 6.33, 7.38 and 5.88 for aruana, 6.33, 7.39 and 6.33 for silvipastoril and for confinement of 6.67, 7.28 and 5.89, respectively, with the nearest 10 being the best value. They can present themselves as careers in this work are very important since we have 3.28kgf / cm² of average in the force to the shear. There was a loin eye area of 19.09cm² for Aruana, 19.82cm² without silvipastoril and 23.20cm² without confinement. The dissection was performed in 17.51% of bone, 49.98% of muscle, 8.46% of fat in the confinement palate, 19.71% of bone, 49.27% of muscle and 6.09% of fat without silvipastoril. and 20.53% of bones, 50.96% of muscle and 8.32% of fat in aruana. With this work it is possible to verify that quality meat can be required in any of the production systems studied. |
Palabras clave : | Qualidade de carne Ovinos Sistema de alimentação Quality of meat Power system Sheep |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Dom Pedrito |
Citación : | PIAS, Giovane Menegon. Características qualitativas e quantitativas da carne de cordeiro Dorper x Santa Inês terminados em diferentes sistemas de produção. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4303 |
Fecha de publicación : | 28-jun-2018 |
Aparece en las colecciones: | Zootecnia |
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