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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Tempos diferentes de maceração pelicular com uvas Cabernet Sauvignon da Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul
Autor(es): Ribeiro, Narjara de Medeiros
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
1° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Marcon, Ângela Rossi
3° Membro da banca: Schumacher, Rafael Lizandro
Resumo: A partir de diferentes tempos de maceração pelicular, 5 dias, 7 dias, 15 dias e 30 dias, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial fenólico (cor e taninos) do vinho feito com Cabernet Sauvignon, cultivada em vinhedo do município de Dom Pedrito, Campanha Gaúcha. As uvas foram colhidas em 3 de março de 2017, com 19,4 Brix, pH de 3,4 e acidez total, em ácido tartárico, de 3,5 g.L-1 divididas em 4 tratamentos, cada tratamento com 3 repetições. Para cada tratamento foram usados 13 quilos de uva. O T1 teve 5 dias de maceração pelicular, o T2 contou com 7 dias, o T3 com 15 dias e o T4 com 30. Após engarrafado, foram feitas análises de antocianinas totais, intensidade e tonalidade de cor, e taninos totais em equipamento espectrofotômetro através de medidas de absorbâncias utilizando 420, 520, e 620 nanômetros. Para os resultados foi utilizada análise de variância (ANOVA) e a comparação de médias feita através do Teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Para o T2 com maceração de 7 dias a quantidade de antocianinas totais (média de 222,32 mg/L) foi superior às quantidades no T3 e T4 (maceração de 15 dias, média de 180,41 mg/L e maceração de 30 dias média de 156,61 mg/L respectivamente), a média de 192,80 mg/L no T1 foi próxima tanto do T2 quanto do T3 e T4. Em relação aos taninos totais, o T4 apresentou resultado superior aos demais tratamentos (1,39 g/L), T2 (0,93 g/L) e T3 (1,01 g/L), o T1 apresentou a menor quantidade (0,63g/L). A intensidade de cor foi estatisticamente igual para todos os tratamentos e a tonalidade de cor, para T1 e T2 são iguais com médias de 0,82% e 0,94%, porém inferiores ao T3 e T4, que, por sua vez, são iguais, com intensidade maior de cor, 1,11% e 1,13% respectivamente. As macerações peliculares de 5 dias (T1) e 7 dias (T2) apresentam semelhança nas quantidades de compostos extraídos, assim como períodos de 15 dias (T3) e 30 dias (T4) também são semelhantes.
Resumen : The objective of the present investigation was to evaluate the phenolic potential of wine made with the Cabernet Sauvignon, cultivated in the vineyard of the municipality of Dom Pedrito, Campanha Gaúcha, from different times of pelicular maceration, 5 days, 7 days, 15 days and 30 days. The grapes were harvested on March 3, 2018, with a concentration of 19,4 brix, pH of 3,4 and total acidity, in tartaric acid, of 3,5 g.L-1, divided into 4 treatments, each with 3 repetitions. Microvinifications were carried out, and for each one, 13 kilos of grapes were used. Treatment 1 had 5 days of film maceration, treatment 2 had 7 days, treatment 3 with 15 days and treatment 4 with 30. analysis of total anthocyanins, intensity and color tone, and total tannins in equipment Spectrophotometer through absorbance measurements using 420, 520, 550 and 620 nanometers. For the results we used the analysis of variance (ANOVA) and the comparison of means made through the Turkey test, at 5% probability. For the T2 with 7 days maceration the amount of total deanthocyanins (average of 222,32 mg/L) was greater than the amounts of T3 and T4 (15-day maceration), average of 180,41 mg/L and average 30 day maceration of 156.61 mg/L, respectively, for the treatment 1 maceration of 5 days (average of 192,80 mg/L) the result was close to T2 as for T3 and T4. Regarding total tannins, T4 presented a higher result than the other treatments (1,39g/L), T2 (0,93 g/L) and T3 (1,01 g/L) had averages similar to T4 and with T1, the latter had the lowest amount (0,63g/L), being lower than the others. The color intensity is statistically the same for all the treatments and the color tonality, for T1 and T2 are equal to average of 0,82% and 0,94%, but lower than treatments 3 and 4, which in turn are equal, with greater intensity of color, 1,11% and 1,13% respectively. The macaroni of 5 days (T1) and 7 days (T2) present similarity in the amounts of extracted compounds, as well as periods of 15 days (T3) and 30 days (T4) are also similar.
Palabras clave : Maceração pelicular
Cabernet Sauvignon
Compostos fenólicos
Campanha Gaúcha
Pelicular maceration
Phenolic compounds
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citación : RIBEIRO, Narjara de Medeiros. Tempos diferentes de maceração pelicular com uvas Cabernet Sauvignon da Campanha Gaúcha, Rio Grande do Sul. 2018. 89 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4271
Fecha de publicación : 10-dic-2018
Aparece en las colecciones: Enologia

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