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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Avaliação da atividade antioxidante e do potencial antitumoral de extratos de mel
Autor(es): Domingues, Diego Augusto
Primeiro Orientador: Delgado Cañedo, Andrés
1° Membro da banca: Franco, Jeferson
2° Membro da banca: Appelt, Helmoz
Resumo: O mel é um composto produzido pelas abelhas a partir de néctar, com a adição de algumas enzimas e posterior desidratação. Além do seu uso como alimento, o mel também é utilizado pelas suas várias propriedades biológicas, ou nutracêuticas. Neste trabalho foram realizadas extrações do tipo líquido-líquido (partição) com água e adição dos solventes orgânicos acetato de etila e hexano, polar e apolar, respectivamente; de modo a produzir extratos caracterizados pelo baixo teor de açúcar com o objetivo de purificar compostos bioativos do mel, que tenham atividade biológica referente à atividade antioxidante e potencial antitumoral. Brevemente, trinta gramas de mel foram pesados e misturados a 300 mL de água e a solução foi movida para um funil de separação onde continha cada solvente. Após devida agitação, a parte com solvente foi transferida para um rotaevaporador. Após total evaporação dos solventes, as amostras foram ressupendidas com álcool etílico, e as alíquotas foram movidas para tubos de ensaio e evaporadas em centrífuga à vácuo. As amostras foram ressuspendidas novamente em solvente dimetilsulfóxido para posteriores análises. Amostras de extrato acetoetílico, extrato hexânico, e mel bruto foram analisadas em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência gerando um perfil cromatográfico de picos que foi importante para verificar a diversidade de moléculas presentes em cada extrato. Posteriormente, cada amostra teve seu potencial antioxidante averiguado em ensaios químicos como Fenóis totais, FRAP (ferric reducing antioxidant power) e ABTS (sal de amônio do ácido 2,2’-azinobis(3etilbenzenotiazolina6-sulfônico). O potencial antitumoral foi testado, através do parâmetro de viabilidade celular, utilizando-se 4 L (10 mg/mL) de cada amostra em células de linhagens leucêmicas K562 e Jurkat em meio de cultura tipo RPMI-1640 contendo 10% de soro fetal bovino (SFB). Os resultados do trabalho demonstraram uma diferença entre a atividade antioxidante de amostras de extrato aceto-etílico comparadas com amostras de extrato hexânico e de mel bruto. Correlações entre as amostras para todos os ensaios antioxidantes denotam a diferença estatística da amostra de extrato aceto-etílico tendo o maior potencial antioxidante quando comparada com a amostra de extrato hexânico e amostra de mel bruto (p<0,001). Este resultado foi confirmado pelas análises de CLAE, onde o perfil cromatográfico do extrato acetoetílico mostrou-se mais diversificado, apresentando diversos picos, diferentemente do extrato hexânico que apresentou poucos picos nos comprimentos de onda analisados. Os diferentes ensaios antioxidantes puderam comprovar que o extrato aceto-etílico purifica compostos antioxidantes, e sua atividade foi medida, indicando a possível presença principalmente de flavonoides e ácidos fenólicos. Os resultados de viabilidade celular evidenciam a baixa citotoxicidade dos extratos testados, porém, a dispersão populacional das células indica que outro processo celular pode estar ocorrendo. Diante disso, outros parâmetros como análise de ciclo celular, diferenciação celular, proliferação celular, e níveis de expressão de proteínas pró e anti-apoptóticas devem ser testados e serão importantes para decidir o uso de extratos de mel como candidatos na prevenção do processo de tumorigênese. Somando-se a isso, todo estudo do mel da região do Pampa será importante para se obter dados de comparação com méis de outras regiões, e principalmente para agregar valor ao mel e à prática de apicultura na região.
Resumen : Honey is a complex mixture produced by honeybees from floral nectar, supplemented with enzymes and subsequent dehydration. In addition to its use in diet, honey is also used for its various biological properties, or nutraceuticals. In this work liquid-liquid extractions were performed using water plus the organic solvents ethyl acetate and n-hexane, polar and nonpolar, respectively; aiming the production of extractions characterized by the absence of most sugars; the objective was to purify bioactive compounds present in honey which had some sort of biological activity including antioxidant activity and antitumoral potencial. Briefly, thirty grams of crude honey were obtained and mixed with 300 mL of water, consequently the solution was moved to a separatory funnel which contained each solvent. After correct agitation, the solvent fraction was transferred to a rotary evaporator. Following total solvent evaporation, samples were resuspended in ethanol, and the aliquots were moved to test tubes and evaporated in a vacuum centrifuge. Samples were again resuspended in dimethylsulfoxide (DMSO) to future analysis. Ethyl acetate extracts, hexanic extracts and crude honey samples were analysed in High Pressure Liquid Chromatography (HPLC) achieving chromatography peak profiles that were crucial to verify the diversity of molecules present in each extract. Thereafter, each sample had its antioxidant power evaluated in chemical essays like Total Phenolics, FRAP (ferric reducing antioxidant power), and ABTS [2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)]. The antitumor potential was tested through cell viability, using 4L (10 mg/mL) of each sample on K562 and Jurkat leukemic cell lines in RPMI-1640 culture medium containing 10% of fetal bovine serum (FBS). Work results showed a difference between the ethyl acetate extract antioxidant activity and the hexanic extract and crude honey antioxidant powers. Correlations between samples for all the essays revealed statistical difference for the ethyl acetate extract sample owning the highest antioxidant power when compared to hexanic extract and crude honey samples (p<0,001). This result was confirmed by HPLC analysis, where the ethyl acetate extract chromatography profile exhibit itself diversified, displaying multiple peaks, differently from the hexanic extract, which displayed few peaks on the inspected wavelength. The antioxidant chemical essays were able to show purification of antioxidant compounds by the solvent ethyl acetate meaning that the compounds flavonoids and phenolic acids were present, and their activity was measured. Cell viability results showed low cytotoxicity effects for both extracts, although the population scattering indicate that other cellular process might be occurring. Beyond that, more parameters, for instance, cell cycle, cell differentiation, cell proliferation, and expression levels of pro and anti-apoptotic proteins must be tested, and will be decisive to determine honey extracts as potential candidates for prevention of tumorigenesis process. In addition, utter studies of Pampa region honey will be important to obtain comparison data to other region’s honeys, and most of all, to incorporate value to this honey and stimulate region’s beekeeping.
Palabras clave : Mel
Extratos de mel
Potencial antioxidante
Potencial antitumoral
Hone
Honey extracts
Antioxidant power
Antitumor capacity
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus São Gabriel
Citación : DOMINGUES, Diego Augusto. Avaliação da atividade antioxidante e do potencial antitumoral de extratos de mel. 2017. 55 f. Monografia (Curso de Biotecnologia). Universidade Federal do Pampa. São Gabriel. 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3866
Fecha de publicación : nov-2017
Aparece en las colecciones: Biotecnologia

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