Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/3729
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise e classificação de diferentes marcas de arroz beneficiado polido branco dos municípios de Alegrete/RS e Pelotas/RS utilizando a legislação vigente
Título(s) alternativo(s): Analysis and classification of different rice brands beneficiated white polish of the municipalities of Alegrete / RS and Pelotas / RS using the current legislation
Autor(es): Freitas, João Otávio Braga de
Primeiro Orientador: Araújo, Ádamo de Sousa
Resumo: Um dos maiores desafios na comercialização de grãos, no ato da compra ou da venda, é a garantia da correta conservação do produto garantindo assim segurança alimentar e nutricional para o público consumidor final. Existem no Brasil legislações vigentes que abordam a classificação de produtos de origem vegetal, abordando índices mínimos para que esses produtos possam completar a mesa do consumido. Portanto, a análise e classificação de grãos são de extrema importância por possibilitar a padronização dos grãos no comércio. O arroz é considerado o produto de maior importância econômica em muitos países em desenvolvimento, constituindo-se como alimento básico, por possuir grande capacidade de adaptação a diferentes condições de solo e clima. A legislação que rege a classificação vegetal é a Lei nº 9.972, de 25 de maio de 2000, a qual institui a classificação de produtos vegetais, subprodutos e resíduos de valor econômico, e dá outras providências. O arroz possui uma instrução normativa que o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento disponibiliza e que baliza a classificação para o arroz polido branco beneficiado. Com isso, o objetivo geral deste trabalho é classificar segundo Instrução Normativa Nº 06/2009 diferentes marcas de arroz beneficiado polido branco dos municípios de Alegrete/RS e Pelotas/RS. Como objetivos específicos serão realizados uma análise comparativa de como o mesmo produto, porém de regiões diferentes se apresentam no mercado consumidor final, se respeitam os limites admitidos pela norma, garantindo assim segurança alimentar e nutricional. Para esse estudo foram escolhidas 4 (quatro) diferentes marcas dos municípios de Alegrete/RS e Pelotas/RS com 3 (três) repetições para cada marca, chega se a conclusão de que neste trabalho não houve diferença significativa com o teste de Tukey com probabilidade de 5% entre as marcas de arroz beneficiado polido branco da região fronteira oeste do RS e da região Sul do RS. Isso significa que todos os produtos avaliados estão dentro das conformidades exigidas pela legislação vigente, o que garante segurança alimentar e nutricional para todos os produtos avaliados.
Abstract: One of the biggest challenges in the commercialization of grains, in the act of buying or selling, is the guarantee of the correct conservation of the product, although guaranteeing food and nutritional security to the final consumer public. In Brazil there are laws in force that address the classification of products of plant origin, addressing minimum indexes so that these products can complete the table of the consumed. Therefore, the analysis and classification of grains are extremely important because it allows standardization of grains in commerce. Rice is considered to be the most economically important product in many developing countries, constituting itself as a staple food because it has great adaptability to different soil and climate conditions. The legislation governing the classification of plants is Law No. 9,972 of May 25, 2000, which establishes the classification of plant products, by-products and wastes of economic value, and other measures. The rice has a normative Instruction that the Ministry of Agriculture Livestock and Supply provides and that marks the classification for the white polished rice benefited. With this, the general objective of this work is to classify according to Normative Instruction Nº 06/2009 different brands of white polished beneficiated rice from the municipalities of Alegrete / RS and Pelotas / RS. As specific objectives will be made a comparative analysis of how the same product, but different regions are presented in the final consumer market, if they respect the limits allowed by the standard, thus ensuring food and nutritional security. For this study 4 (four) different brands from the municipalities of Alegrete / RS and Pelotas / RS were chosen with 3 (three) replicates for each brand, it is concluded that in this study there was no significant difference with the Tukey test with probability of 5% between the white polished beneficiated rice brands of the western border region of RS and the southern region of RS. This means that all the evaluated products are within the conformities required by current legislation, which guarantees food and nutritional security for all evaluated products.
Palavras-chave: Engenharia agrícola
Grãos
Análise
Classificação
Defeitos
Qualidade
Agricultural engineering
Grains
Analyze
Ranking
Defects
Quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Alegrete
Citação: FREITAS, João Otávio Braga de. Análise e classificação de diferentes marcas de arroz beneficiado polido branco dos municípios de Alegrete/RS e Pelotas/RS utilizando a legislação vigente. Orientador: Ádamo de Sousa Araújo. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Pampa; Instituto Federal Farroupilha, Campus Alegrete, Alegrete, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3729
Data do documento: 10-Dez-2018
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
João Otávio Freitas - 2018.pdf340.55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.