Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/308
Tipo: | Dissertação |
Título : | Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento |
Otros títulos : | Effects of physical exercise and green tea on behavioral and biochemical aspects of cognition in aging |
Autor(es): | Flôres, Maíra Frigo |
Primeiro Orientador: | Carpes, Felipe Pivetta |
Resumo: | O envelhecimento causa rejuízos cognitivos e de memória que têm sido relacionados com o estresse oxidativo (EO). Descobrir formas de atenuar o EO é importante para minimizar perdas cognitivas. O exercício físico e as catequinas constituintes do chá verde são potenciais antioxidantes que podem auxiliar na proteção das funções cognitivas e de memória. Ao passo que evidências sugerem papel neuroprotetor do exercício, efeitos do chá verde durante o envelhecimento como estratégia para combater o EO ainda são bastante incipientes. Essa pesquisa verificou os efeitos do exercício físico e da suplementação com o chá verde sobre aspectos bioquímicos e comportamentais associados ao envelhecimento. Ratos Wistar com 9 meses de idade foram divididos em grupos, sendo eles: controle, exercício, chá verde, exercício e chá verde, além de um grupo controle jovem. As intervenções foram feitas por três meses, constando de exercício aeróbico e ingestão de chá verde de maneira isolada, e realização de exercício aeróbico com concomitante ingesta de chá verde. Em conclusão, o chá verde não evitou déficits cognitivos no envelhecimento, mas diminuiu as espécies reativas aumentando as defesas antioxidantes. O exercício melhorou diversos parâmetros bioquímicos e comportamentais. A falta de efeito do chá verde na cognição pode estar relacionada com as características da intervenção, ao passo que a diminuição nas espécies reativas sugere um papel de proteção do chá verde mesmo em um período curto de suplementação. |
Resumen : | Aging is associated with cognitive and mnemonic deficits frequently reported as related to the oxidative stress (OS). There is continuous interest to minimize effects of OS in order to avoid cognitive deficits. Physical exercise and catechines from green tea are potential antioxidants helping to protect cognitive and memory functions. While there are evidences supporting the neuroprotective role of physical exercise, the effects of green tea supplementation during aging as strategy to combat OS still are quiet incipient. In this study the effects of physical exercise and green tea supplementation on biochemical and behavioral characteristics associated with aging were addressed. Wistar rats 9 months aged were organized in groups as follow: young control group; aged control group; exercise aged group; green tea supplementation aged group; exercise and green tea supplementation aged group. Interventions lasted 3 months composed by aerobic exercise and green tea, combined or not. Green tea was not effective in avoid cognitive deficits associated with aging, but significantly decreases ROS activity with significant improve in antioxidants defenses. Physical exercise improved all parameter in both biochemical and behavioral testing. The lack of effects of green tea on cognition may rely on the duration of the intervention, while decrease in the ROS suggests its effect role even during a short supplementation period. |
Palabras clave : | Corrida Memória Estresse oxidativo Catequinas Cérebro Running Memory Oxidative stress Catechines Brain Green tea Chá verde |
CNPQ: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citación : | FLÔRES, Maíra Frigo. Efeitos do exercício físico e da suplementação com chá-verde sobre características bioquímicas e comportamentais associadas ao envelhecimento. 59 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2013. |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/308 |
Fecha de publicación : | 8-nov-2013 |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Maíra Frigo Flores.pdf | 592.56 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.