Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/3076
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Perfil dos produtores de vinhos finos em escala comercial no município de Dom Pedrito/RS |
Autor(es): | Zeppenfeld, Vanessa Bendlin |
Primeiro Orientador: | Bolter, Jairo Alfredo Genz |
2° Membro da banca: | Gabbardo, Marcos |
3° Membro da banca: | Lisboa, Rodrigo da Silva |
Resumo: | A produção de vinhosno Brasil vem ganhando gradativamente espaço no mercado referente à produção dos vinhos finos. No Brasil o Estado que apresenta maior destaque de produção é o Rio Grande do Sul, através de sua Região Tradicional - Serra Gaúcha, que conta com a tradição da imigração italiana. Porém os olhos da vitivinicultura também estão voltados para uma nova fronteira potencial dentro do estado - a Região da Campanha Gaúcha (fronteira com o Uruguai) que apresenta condições de clima e solo favoráveis à produção de uvas finas (vitis vinifera L.) de qualidade. Frente a esse recente destaque da produção de vinhos finos que a Campanha Gaúcha vem apresentando, surge a possibilidade de se executarem estudos de modo a conhecer e divulgar esta cadeia produtiva na região, pois se trata de uma nova alternativa de renda e diversificação na produção, pois os municípios dessa região são reconhecidos na produção de arroz, soja e gado de corte. Foi estabelecido em um dos municípios que fazem parte da região da Campanha gaúcha o ambiente de estudo, sendo esse o município de Dom Pedrito/RS,tendo como objetivo identificar e conhecer os produtores de uva/vinho em escala comercial do município, para tanto foi elaborado um questionário contando com 26 perguntas (02 abertas e 24 fechadas) e aplicado aos quatro principais produtores, que já se encontram no mercado vitivinícola trabalhando com a comercialização de seus produtos finais (vinhos finos). Observou-se que apesar de ainda serem em número reduzido, os produtores do município de Dom Pedrito/RS se organizam de forma semelhante. A área plantada de videiras destinadas à produção de vinhos finos no município gira em torno de 21 a 30hectares por produtor e os principais cultivares produzidos citados por todos os entrevistados são: Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Chardonnay. Atualmente nenhum dos produtores entrevistados destina um percentual de sua produção para exportação, os locais de comercialização são restritos ao comércio local, dentro do estado e do país. |
Abstract: | The wine production in Brazil has been gradually gaining market share relating to the production of fine wines. In Brazil, the state with the most outstanding production is the Rio Grande do Sul, through its potential Region - Serra Gaúcha , which has a tradition of Italian immigration . But the wine industry are also focusing a new frontier potential within the state - Region of Campanha Gaúcha (border with Uruguay ) that presents climate and soil conditions favorable to the production of fine grapes (vitisvinifera L.) quality. Given this recent highlight the production of fine wines that the CampanhaGaúcha has shown, there is the possibility to perform studies in order to know and disclose this supply chain in the region, because it is a new alternative source of income and diversification in production, because the municipalities in the region are recognized in the production of rice, soybeans and cattle. Was established in one of the municipalities that are part of the region of Campanha Gaúcha, the study environment, which is the municipality of Dom Pedrito/RS, aiming to identify and meet the producers of grape / wine on a commercial scale of the city, Therefore, we designed a questionnaire containing 26 questions (02 open and 24 closed) and applied to the four main producers who are already working in the wine market with the marketing of their end products (fine wines). It was observed that though still few in number, the producers of the municipality of Dom Pedrito/RS are organized similarly. The area planted with vines for the production of fine wines in the city is around 21-30 acres per producer and main cultivars produced all cited by respondents are: cabernet sauvignon, merlot, chardonnay and Tannat. Currently none of the farmers interviewed destine a percentage of their production for export, the local marketing are restricted to the local shops, to the state and to the country. |
Palavras-chave: | Vinhos finos Campanha gaúcha Comercialização Produtor rural Gaucho campaign Fine wines Marketing Farmer |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Dom Pedrito |
Citação: | ZEPPENFELD, Vanessa Bendlin. Perfil dos produtores de vinhos finos em escala comercial no município de Dom Pedrito/RS. 2013. 69 f. Monografia (Graduação) – Curso de Tecnologia em Agronegócio, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3076 |
Data do documento: | 15-Out-2013 |
Aparece nas coleções: | Tecnologia em Agronegócio |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
VANESSA BENDLIN ZEPPENFELD.pdf | Vanessa Bendlin Zeppenfeld 2013 | 673.25 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.