Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2972
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Suplementação com farelo de arroz integral para cordeiros mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.)
Autor(es): Moreira, Bruno Schneider
Primeiro Orientador: Corrêa, Gladis Ferreira
Coorientador: Lopes, Paulo Rodinei Soares
2° Membro da banca: Oliveira, João Carlos Pinto
3° Membro da banca: Segabinazzi, Luciane Rumpel
Resumo: O estado do Rio Grande do Sul apresenta um déficit grande de ovinos destinados ao abate no período de outono-inverno. Além de alternativas como a introdução de espécies forrageiras de crescimento hibernal, a suplementação com utilização de subprodutos agroindustriais, o farelo de arroz integral pode ser uma excelente ferramenta para diminuir esta sazonalidade de produção. Desta forma, a avaliação do desempenho de animais frente à suplementação, baseado no ganho de peso e em avaliações in vivo, poderia auxiliar na redução da idade de abate com oferta de animais no período de entressafra. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de cordeiros Corriedale terminados com suplementação ou não de farelo de arroz integral (FAI), sob pastejo em área degradada de pastagem nativa, com sobressemeadura de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.). Foram utilizados 20 cordeiros da raça Corriedale, machos castrados, dente de leite e idade média de nove meses, com peso médio inicial de 30,5 kg e escore de condição corporal média de 2,5 pontos. Os lotes experimentais eram compostos de animais sem e com suplementação de 1% do peso vivo de farelo de arroz integral em pastejo. O período experimental foi de 65 dias, sendo efetuadas quatro avaliações em um intervalo aproximado de 21 dias. Os dados relacionados ao desempenho dos animais, apresentaram diferença significativa (P<0,05), para as variáveis peso corporal final (38,3 kg e 35,2 kg), ganho de peso total (7,9 kg e 4,6 kg), ganho médio diário (0,121 kg e 0,071 kg), escore de condição corporal final (3,4 e 2,9), comprimento corporal final (58,0 cm e 57,7 cm), altura de posterior final (67,4 cm e 65,1 cm), respectivamente para os lotes suplementados e não suplementação. Sob as condições apresentadas no presente estudo conclui-se que a suplementação com farelo de arroz integral, interferiu no desempenho de cordeiros Corriedale, no período de terminação.
Abstract: The state of Rio Grande do Sul has a large deficit for sheep intended for slaughter in autumn-winter period. In addition to alternatives such as introduction of forage species wintry growth, supplementation with use of agro-industrial by-products, the rice bran can be an excellent tool to reduce this seasonal production. Thus, the evaluation of performance across animals supplementation, based on the weight gain and in vivo ratings, could help reduce the slaughter age with supply of animals in the off-season. The objective of this study was to evaluate the performance of Corriedale lambs supplementation with or without rice bran (RB), under grazing in degraded areas of native pasture, with overseeded ryegrass (Lolium multiflorum Lam.) And black oat (Avena strigosa Schreb.). They were used 20 lambs Corriedale castrated male baby tooth and an average age of nine months, with average initial weight of 30.5 kg and average body condition score of 2.5 points. The experimental plots were composed of animals with and without supplementation of 1% of body weight of brown rice bran grazing. The experimental period was 65 days, and made four evaluations in a range of approximately 21 days. The data relating to the performance of animals, showed significant differences (P <0.05) for the final body weight variables (38.3 kg and 35.2 kg), total weight gain (7.9 kg and 4.6 kg), average daily gain (0.121 kg and 0.071 kg), final body condition score (3.4 and 2.9), final body length (58.0 cm and 57.7 cm), end later time (67. 4 cm and 65.1 cm), respectively for the supplemented and non-supplemented batch. Under the conditions presented in this study concluded that supplementation with rice bran, interfered with the performance of lambs Corriedale, the termination period.
Palavras-chave: Terminação
Ovinos
Subproduto
Ganho de peso
Termination
Sheep
By-product
Weight gain
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: MOREIRA, Bruno Schneider. Suplementação com farelo de arroz integral para cordeiros mantidos em pastagem de azevém (Lolium multiflorum Lam.) e aveia preta (Avena strigosa Schreb.). 2015. 38 fl. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2972
Data do documento: 6-Jul-2015
Aparece nas coleções:Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BRUNO SCHNEIDER MOREIRA.pdfBRUNO SCHNEIDER MOREIRA 2015734.39 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.