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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina - uma revisão
Autor(es): Silva, Franciele Mendes da
Primeiro Orientador: Leite, Tisa Echevarria
1° Membro da banca: Leite, Tisa Echevarria
2° Membro da banca: Pinho, Angélica Pereira dos Santos
3° Membro da banca: Schwengber, Eduardo Brum
Resumo: O bem estar animal, cada vez mais, aumenta sua importância dentro da cadeia produtiva da carne bovina. Os consumidores estão mais exigentes quanto a qualidade e procedência do alimento que estão consumindo. Os bovinos são animais rústicos, porém precisam ser manejados por quem tem conhecimento dos seus comportamentos para que não venham a ter problemas, como perdas econômicas, danificações das instalações e acidentes com operários. O controle da quantidade e localização das contusões presentes nas carcaças de bovinos abatidos é um fator de avaliação do bem-estar animal, já que sua presença é um indicativo de um manejo inadequado dos mesmos. A qualidade da carcaça pode ser comprometida por contusões que podem ocorrer durante o manejo na propriedade, no embarque dos animais, durante o processo de transporte, e no manejo nos currais do frigorífico. Durante o transporte alguns fatores como: densidade, duração, distância e temperatura, apresentam grande influência no rendimento de carcaça e qualidade da carne. O transporte rodoviário e manuseio inadequado dos animais são fatores importantes que levam a perdas financeiras devido a contusões e subsequente eliminação de partes afetadas da carcaça. Estas contusões estão diretamente relacionadas com a qualidade do produto e com perdas econômicas para os produtores e frigoríficos, que devem estar atentos em saber qual o valor do prejuízo causado pelas lesões. As exigências de bem-estar animal, não estão apenas relacionadas ao aspecto moral e ético, mas também ao forte impacto econômico verificado nos eventos desde a propriedade até o abate dos bovinos, além da influência na qualidade final da carne. O não emprego de técnicas de manejo que priorizem o bem-estar faz com que o animal sofra estresse ao ser abatido, comprometendo a qualidade da carne, havendo perda de carcaças e diminuição de mercado, principalmente externo.
Abstract: The animal welfare has been increasing in importance in the beef chain. Consumers are demanding more quality and origin of the food that they are consuming. Cattle are hardy animals, but they need to be handled by anyone who knows their behavior to prevent economic loss, damage to facilities and accidents with the workers. The control of the amount and location of bruises present on the carcasses of slaughtered cattle is a factor in assessing the animal welfare, since their presence is an indicative of an inadequate management of the animal. The carcass quality can be compromised by injuries that may occur during handling at the property, boarding of animals to transport , and handling corrals in the fridge. During transport factors such as density, duration, distance and temperature have great influence on carcass yield and meat quality . Road transport and rough handling of animals are important factors that lead to financial losses due to bruising and subsequent removal of the affected parts of the carcass. These injuries are directly related to the product quality and with economic losses for producers and fridge. The requirements for animal welfare , are not only related to the moral and ethical , but also to the events from the property until the slaughter of cattle , that influence on the final meat quality causing a strong economic impact. The failure to use management techniques that prioritize the welfare causes in the animal stress before slaughtering , compromising the meat quality, with a loss of carcasses and decreased external market.
Palavras-chave: Contusões
Qualidade de carcaça
Estresse
Bruises
Carcass quality
Stress
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: SILVA, Franciele Mendes da. Bem-estar animal no transporte e sua influência na qualidade da carne bovina – uma revisão . 2013. 51 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2891
Data do documento: 10-Out-2013
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