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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Temperamento, produtividade e qualidade láctea em bovinos leiteiros
Autor(es): Santos, Karla Beatriz Flores dos
Primeiro Orientador: Leite, Tisa Echevarria
Coorientador: Rosa, Cíntia Saydelles da
1° Membro da banca: Leite, Tisa Echevarria
2° Membro da banca: Rosa, Cíntia Saydelles
3° Membro da banca: Zooche, Fernando
Resumo: O estudo do temperamento tem se tornado cada vez mais importante na produção animal, pois permite categorizar os animais conforme a reatividade, podendo ser usado como uma ferramenta valiosa dentro de um sistema de produção. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do temperamento de vacas leiteiras sobre características quanti-qualitativas do leite. Os teores de Extrato Seco Total, Densidade, pH, Gordura, acidez em graus Dornic e a Contagem de Células Somáticas não foram afetados pelo temperamento, com valores médios de 10,22±0,5%, 1,029±0,0009, 6,72±0,12, 2,2±0,04, 15,7±1,54oD, 9,4±3,3x105 respectivamente. A reatividade dos animais afetou o volume de leite produzido e os teores de proteína, com os animais mais reativos produzindo média de 7,58L±2,27 L enquanto as vacas não reativas produziram 7,32±1,38 L de leite. O teor médio de proteína das vacas reativas foi de 2,32±0,13 mg/mL e das vacas não reativas de 2,05±0,31mg/mL. Com base nestes resultados conclui-se que os animais considerados mais reativos produziram maior volume de leite e maiores teores de proteína.
Abstract: The study of temperament has been important in animal husbandry, because it allows categorize the animal according the reactivity been a strong tool in the production system. The aim of present study was evaluate the effect of temperament of milk cow can influence qually-quantitative characteristics of milk. The mean concentration of dry matter, density, pH, fat, acid of Dornic and somatic cell coun where not affected, whith medium values of 2.2±0.5%, 1.029±0.0009, 6.72±0.12, 2.2±0.04g/mL, 15.7±1,54oD, 9,4±3,3x105 respectively. The reactivity of animal affected significantly the concentration of protein. The most reactive produced an average of 7.58 meanwhile the nonreactive cows produced an average of 7.32. The mean protein concentration of reactive cows was 2.32. Where in nonreactive cows was 2.05. Based on these results it is concluded that the animals considered more reactive greater volume of milk produced and higher levels of protein.
metadata.dc.subject: Bovinos de leite
Comportamento animal
Composição do leite
Produção de leite
Animal behaviour
Milk cattle
Milk composition
Milk production
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
metadata.dc.identifier.citation: SANTOS, Karla Beatriz Flores dos. Temperamento, produtividade e qualidade láctea em bovinos leiteiros. 2013. 38 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2888
metadata.dc.date.issued: 11-Oct-2013
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