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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aplicabilidade da cultivar pinotage em espumantes na região da campanha gaúcha
Autor(es): Tuon Filho, Liberato
Primeiro Orientador: Gabbardo, Marcos
1° Membro da banca: Gabbardo, Marcos
2° Membro da banca: Schumacher, Rafael Lizandro
3° Membro da banca: Marcon, Ângela Rossi
Resumo: Em detrimento ao aumento do consumo de espumantes na última década, tem-se buscado alternativas que facilitem a produção dos mesmo. Entre elas, está se buscando cultivares que se adaptem facilmente ao clima e ao mesmo tempo ofereçam aspectos positivos para a produção de espumantes. O trabalho consistiu em testar a cultivar Pinotage como uma nova cultivar na região da Campanha Gaúcha, com o objetivo de explorar seu potencial na elaboração de espumantes pelo método tradicional Champenoise. Além de testar esta cultivar, o trabalho também enumerou os principais aspectos relacionados a uma viticultura voltada à produção de uvas para espumante, tão quanto as etapas inerentes à espumantização. Foi realizado acompanhamento de maturação a campo para que se pudesse determinar o momento mais adequado para a colheita das uvas. Estabelecido o momento ideal de colheita, foram obtidos vinhos bases de Chardonnay e Pinotage, onde foram fracionados em cinco diferentes assemblages: T1 - 100% Pinotage; T2 - 100% Chardonnay; T3 - 50% Pinotage + 50% Chardonnay; T4 - 75% Pinotage + 25% de Chardonnay e o T5 - 25% de Pinotage + 75% de Chardonnay. Com os resultados obtidos e enumerados, as respectivas análises físico-químicas e sensoriais foram descritas neste trabalho para que pudessem ser averiguadas. Portanto, este trabalho pretende provar a eficácia do emprego da cultivar Pinotage por meio de sua combinação com a cultivar Chardonnay na região da Campanha Gaúcha. Mediante o tratamento homogêneo desde a colheita até as respectivas vinificações, as cultivares apresentaram resultados muito semelhantes, favorecendo os assemblages. Esta uniformidade proporcionou cortes com características semelhantes entre os cinco tratamentos, o que aponta para uma boa empregabilidade da cultivar Pinotage e no caso deste trabalho, em parceria com a Chardonnay. Os tratamentos que obtiveram os melhores resultados por meio da análise sensorial foram o T5 (25% de Pinotage + 75% de Chardonnay) e o T2 (100% Chardonnay).
Abstract: In detriment to the increase of the consumption of sparkling wines in the last decade, the wine sector have looked for alternatives that facilitate the production of the same ones. Among them, looking for cultivars that adapt easily to the climate and at the same time offer positive aspects for the production of sparkling wines. The work consisted in testing the cultivar Pinotage as a new cultivar in the region of the Campanha Gaúcha, with the objective of exploring its potential in the elaboration of sparkling wines by the traditional method (Champenoise). In addition to testing this cultivar, the work also enumerated the main aspects related to a viticulture focused on the production of grapes for sparkling wine, as well as the stages inherent to the sparkling wine’s production. Maturation monitoring was carried out to determine the most appropriate time to harvest the grapes. Established the ideal harvest time, the wines were obtained from Chardonnay and Pinotage, where they were divided into five differents assemblages: T1 - 100% Pinotage; T2 - 100% Chardonnay; T3 - 50% Pinotage + 50% Chardonnay; T4 - 75% Pinotage + 25% Chardonnay and T5 - 75% Chardonnay + 25% Pinotage. With the results obtained and enumerated, the respective physico-chemical and sensorial analyzes were described in this work so that they could be ascertained. Therefore, this work intends to prove the effectiveness of the use of Pinotage grapevine by its combination with the Chardonnay grapevine in the region of the Campanha Gaúcha. Through the homogeneous treatment from the harvest until the respective vinifications, the cultivars presented very similar results, favoring the assemblages. This uniformity provided assemblages with similar characteristics among the five treatments, which indicates a good employability of the Pinotage grapevine and in the case of this work, in partnership with the Chardonnay grapevine. The treatments that obtained the best results through the sensorial analysis were T5 (25% Pinotage + 75% Chardonnay) and T2 (100% Chardonnay).
Palavras-chave: Pinotage
Chardonnay
Champenoise
Assemblage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Dom Pedrito
Citação: TUON FILHO, Liberato. Aplicabilidade da cultivar pinotage em espumantes na região da campanha gaúcha. 2017. 88 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em enologia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2806
Data do documento: 29-Nov-2017
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