???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/2676
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Aplicação do desdobramento da função qualidade (QFD): estudo do caso da produção de azeite de oliva na metade sul do estado do Rio Grande do Sul
Autor(es): Silva, Carolina Pacheco da
Primeiro Orientador: Carvalho, Mauricio Nunes Macedo de
Coorientador: Azevedo, Miriane Lucas
3° Membro da banca: Silveira, Caio Marcello Recart da
4° Membro da banca: Menezes, Emerson G.
Resumo: O cultivo de oliveiras no Brasil foi introduzido pelos portugueses por volta de 1800, porém, no estado do Rio Grande do Sul há registros de produção apenas no ano de 1907. O azeite de oliva é produzido a partir da azeitona, fruto originário da oliveira e, seu consumo é impulsionado pela mudança no comportamento dos consumidores, que buscam a valorização do consumo de alimentos saudáveis estando cada vez mais exigentes e atentos às características dos produtos. Atualmente, tendo em vista a grande variedade de produtos ofertados, surge a necessidade de produzir um bem que atenda as expectativas de seus clientes, a fim de que este possua diferenciação no mercado. Empresas de diversos segmentos, como o alimentício, estão utilizando de metodologias para a obtenção de um produto final que atenda as exigências deste seu público-alvo. Neste sentido, o Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é um método utilizado com o objetivo de auxiliar na tentativa de conversão dos desejos dos consumidores em características técnicas do produto. O presente trabalho apresenta uma pesquisa exploratória, por meio da realização de um estudo de caso referente à produção de azeite de oliva na metade sul do estado gaúcho e tem como objetivo identificar os requisitos dos consumidores necessários à comercialização do azeite de oliva através da utilização da metodologia QFD. Os dados foram coletados através de entrevistas com os principais produtores de azeite de oliva do estado do Rio Grande do Sul e, também, por meio do questionário survey aplicado aos consumidores no município de Bagé (RS). Por meio da construção da matriz da casa da qualidade presente no QFD das quatro fases, identificou-se que requisitos como informações contidas no rótulo, sabor picante, sabor de ervas, aroma fragrante, cor verde e preço de venda são classificados pelos consumidores como essenciais para a comercialização do azeite de oliva. Desta forma, a metodologia utilizada nesta pesquisa revelou-se adequada para atingir os objetivos propostos.
Abstract: The olive trees cultivation in Brazil was introduced by the Portugueses around 1800, however, only in 1907 the cultive started in the state of Rio Grande do Sul. The olive oil is produced from the olive, originating fruit of the olive tree, and its consumption is driven by the change in consumer behavior, seeking the appreciation of healthy food consumption and increasingly demanding and being more attentive to the characteristics of the products. Currently, in view of the wide variety of products offered, the need to produce a product that meets the expectations of its customers with a market differentiation increases. Companies from different segments, such as food, are using methods to obtain a final product that meets the requirements of these costumers. In this sense, the Quality Function Deployment (QFD) is a method used in order to assist the attempt to convert the desires of consumers in product specifications. This paper presents an exploratory research, by conducting a case study of the olive oil production in the state of Rio Grande do Sul and aims to identify the requirements of the consumers necessary for the commercialization of the olive oil through the use of QFD methodology. The data were collected through interviews with the main olive producers in the state of Rio Grande do Sul and also through the survey questionnaire, applied to olive oil consumers in Bagé (RS). Through the construction of the quality house matrix present in the QFD of the four phases, it was identified that requirements such as information on the label, spicy taste, herbal flavor, fragrant aroma, green color and sales price are classified by consumers as essential for the marketing of olive oil. In this way, the methodology used in this research was adequate to reach the proposed objectives.
metadata.dc.subject: Engenharia
Engenharia de produção
Azeite de oliva
Desdobramento da função qualidade
Mercado consumidor
QFD
CNPQ: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Bagé
metadata.dc.identifier.citation: SILVA, Carolina Pacheco da. Aplicação do desdobramento da função qualidade (QFD): estudo do caso da produção de azeite de oliva na metade sul do estado do Rio Grande do Sul. 94 p. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2676
metadata.dc.date.issued: 6-Dec-2016
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Produção

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
TCC CAROLINA PACHECO.pdf2.86 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???