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https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/237
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do Efeito Gastroprotetor da Cutícula Coilina Retirada do Ventrículo de Gallus Gallus Domesticus em Ratos |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the Gastroprotective Effect of the Cuticle Coilina Removed from the Gallus Gallus Domesticus Ventricle in Rats |
Autor(es): | Schneider, Roseleine Emilia Guevedo |
Primeiro Orientador: | Moreira, Cleci Menezes |
Resumo: | A úlcera gástrica é considerada um dos principais distúrbios gastrointestinais de evolução geralmente crônica. A terapia convencional é realizada através da utilização concomitante de antibióticos e inibição da secreção ácida por determinados fármacos, com a finalidade de potencializar a rápida cicatrização da mucosa gástrica. O conhecimento empírico é o principal determinante na utilização de materiais biológicos pela população, na região oeste do Rio Grande do Sul/Brasil, existe uma cultura de utilização da cutícula coilina (C) da moela da galinha como substância de origem natural para o tratamento de distúrbios gástricos. Não há relatos científicos comprovando seu efeito gastroprotetor, portanto o objetivo deste trabalho foi determinar a atividade e possíveis mecanismos gastroprotetores da C em modelo de úlcera induzida por ácidos orgânicos, através de tratamento agudo, na perspectiva de uma nova alternativa terapêutica. Para tanto, a C foi doada limpa por produtores rurais, seca e triturada para utilização dos protocolos experimentais. Foram usadas ratas Wistar, 3 meses, n=5/grupo. As lesões gástricas foram provocadas com etanol absoluto (refrigerado; 1mL/200mg) e ácido acetilsalicílico (AAS; 400 mg/200mg), e avaliadas macroscópica e microscopicamente, sendo o tecido estomacal submetido à histologia com coloração hematoxilina-eosina. A investigação dos possíveis mecanismos foi iniciada através da quantificação do muco aderido na mucosa estomacal e da acidez gástrica (titulação ácida) e seu volume. Ao mesmo tempo, foi realizado a determinação da atividade da H + ,K + -ATPase na fração microssomal da mucosa gástrica por espectrofotometria. Os resultados expressos em MEPM e aplicado ANOVA de 1 via, com post-hoc de Tukey’s, p<0,05 foi considerado significativo. Os resultados obtidos mostraram que a C foi capaz de proteger a mucosa gástrica das lesões provocadas, na concentração de 5mg/Kg, com ação citoprotetora. Além disso, a C aumentou a produção de muco gástrico nas duas investigações ulcerativas efetuadas; aumentou a medida do pH de forma basal e inibiu a atividade específica da H + ,K + -ATPase. Portanto, a coilina empregada pela comunidade rio-grandense mostra resultados muito favoráveis na ação gastroprotetora. |
Abstract: | Gastric ulcer is considered one of the major gastrointestinal disorders usually with chronic evolution. Conventional therapy is performed by concomitant use of antibiotics and drugs-inhibition of acid secretion, to enhancing the rapid healing of gastric mucosa. The popular knowledge is the main determinant in the use of biological materials by population, in western of Rio Grande do Sul/Brazil, there is a popular culture of the use of coilin cuticle (C) of chicken gizzard as natural substance for the treatment of gastric disorders. No scientific reports were found proving its gastroprotective effect, so the objective of this study was to determine the activity and possible gastroprotector mechanisms of C in organic acids induced ulcer model by acute treatment with the prospect of a new therapeutic alternative. Therefore, the C was donated clean by farmers, dried and ground for use of experimental protocols. It were used female Wistar rats, 3 months, n = 5/group. The gastric injuries were caused with absolute ethanol (cooled; 1mL/200 mg) and acetylsalicylic acid (AAS; 400mg/200mg), evaluated by macroscopic and microscopic visualization and stomacher tissue were submitted to histology with hematoxylin-eosin. To start, it was investigated the possible mechanisms by quantifying mucus stuck in the stomach mucosa and gastric acidity (acid titration) and its volume. At the same time, it was determinate the H + ,K + -ATPase activity in the microsomal fraction of the gastric mucosa by spectrophotometry. The results were expressed in MSEM and 1-way ANOVA with post-hoc Tukey's were used, p <0.05 was considered significant. The results obtained showed that C was able to protect the gastric mucosa of the injuries-induced, in the concentration of 5 mg/Kg, with cytoprotective action. Also, the C increased the production of gastric mucus in both ulcerative investigations; increase the pH measurement of basal form and inhibited H + ,K + -ATPase specific activity. Thought, the coilina, used by Rio Grande Sul community, showed very promisor results in gastroprotective action. |
Editor: | Universidade Federal do Pampa |
Campus: | Campus Uruguaiana |
Citação: | SCHNEIDER, Roseleine Emilia Guevedo. Avaliação do Efeito Gastroprotetor da Cutícula Coilina Retirada do Ventrículo de Gallus Gallus Domesticus em Ratos. 91 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2014. |
URI: | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/237 |
Data do documento: | 2014 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciências Farmacêuticas |
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