Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1790
Tipo: | Monografia de Especialização |
Título : | Estudo de viabilidade econômico-financeira da expansão de uma pastelaria |
Autor(es): | Pilecco, Maria Helena |
Primeiro Orientador: | Santos, Fladimir Fernandes dos |
Resumo: | Quando o empreendedor percebe que é necessário adaptar ou desenvolver uma nova fórmula de sucesso a fim de atender às novas necessidades dos clientes, tem início o que se chama de nova fase empreendedora. Diante desta nova fase, o empreendedor necessita realizar um planejamento econômico-financeiro, que envolve um estudo de viabilidade econômico-financeira como ponto fundamental para subsidiar sua decisão sobre a expansão do negócio. Este trabalho tem por objetivo realizar um estudo de viabilidade econômico-financeira do projeto de expansão de uma pastelaria. A pesquisa procurou descrever os elementos necessários para a análise de viabilidade econômico-financeira de um empreendimento, eleger os métodos a serem utilizados em análises de viabilidade econômico-financeira, identificar as informações necessárias e realizar a análise da viabilidade da implantação do projeto, bem como, elaborar uma análise de sensibilidade diante de cenários associados às estimativas pessimista, provável e otimista do fluxo de caixa. Trata-se de um estudo de caso que tem como objeto de análise uma empresa do ramo de alimentação. Complementam a pesquisa bibliográfica os dados coletados junto a documentos internos da empresa. A análise e o tratamento dos dados econômicos foram realizados seguindo os mecanismos oriundos da Engenharia Econômica (TIR e VPL), tendo como ferramenta uma Planilha de Análise de Projeto em Excel. E, para a análise dos dados financeiros (ponto de equilíbrio, rentabilidade, lucratividade e prazo de retorno) utilizou-se o software do SEBRAE “Como Elaborar um Plano de Negócios”. Os resultados encontrados demonstram que a implantação do projeto de expansão da empresa é viável, tanto do ponto de vista econômico quanto do financeiro. |
Resumen : | When the entrepreneur realizes that it is necessary to adapt or develop a new formula for success in order to meet the changing needs of customers, begins what is called the new entrepreneurial phase . Given this new phase, the entrepreneur needs to perform an economic - financial planning, which involves a study of the economic viability as a key point to support its decision on the expansion of the business. This paper aims to conduct a study of the economic viability of the expansion project of a pastry. The research sought to describe the necessary elements for the analysis of economic and financial feasibility of a project, choose the methods to be used in analyzes of economic viability, identify necessary information and perform analysis of the feasibility of implementing the project as well as, develop a sensitivity analysis on the scenarios associated with pessimistic and optimistic estimates of the likely cash flow. This is a case study which has as its object of analysis a branch company of supply. Complement the literature data collected from internal company documents. The analysis and processing of economic data were carried out following mechanisms arising from the Economic Engineering (IRR and NPV), with the tool a Grid Project Analysis in Excel. And, for the analysis of financial data (balance point, profitability, profitability and payback period) used the software SEBRAE "How to Prepare a Business Plan." The results show that the implementation of the expansion project of the company is viable, both economically as financial. |
Palabras clave : | Engenharia econômica Viabilidade econômica Viabilidade financeira Projeto Fluxo de caixa Expansão Economic engineering Economic viability Financial viability Project Cash flow Expansion |
CNPQ: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Editorial : | Universidade Federal do Pampa |
Sigla da Instituição: | UNIPAMPA |
Campus: | Campus Alegrete |
Citación : | PILECCO, Maria Helena. Estudo de viabilidade econômico-financeira da expansão de uma pastelaria. 71p. 2014. Monografia (Especialização em Engenharia Econômica) – Universidade Federal do Pampa, Campus Alegrete, Alegrete, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI : | http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/1790 |
Fecha de publicación : | 28-feb-2014 |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Engenharia Econômica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estudo de viabilidade econômico-financeira da expansão de uma pastelaria.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.