Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1472
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título : Análise sobre oferta de peixe na merenda das escolas públicas de Uruguaiana-RS
Otros títulos : Analysis about at offer fish at lunch of public schools Uruguaiana
Autor(es): Jaques, Maria Fernanda da Silva
Primeiro Orientador: Souza, Marco Aurélio Alves de
Resumo: A idade escolar, assim como outras etapas do crescimento e desenvolvimento infantil, uma alimentação saudável é indispensável, promove saúde, previne de doenças associadas à má alimentação e desnutrição infantil. É durante o período escolar, que a população infantil irá formar hábitos alimentares de maneira gradual e desenvolver-se nas áreas social, cognitiva e emocional. As práticas alimentares inadequadas já adquiridas devem ser sempre corrigidas respeitando os valores culturais e sociais. Diante deste cenário o governo brasileiro a cada ano vem incentivando a oferta do peixe na merenda dos alunos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a oferta de pescado na merenda dos alunos das escolas públicas de Uruguaiana. Para isto foi realizado um questionário com perguntas fechadas aos diretores de trinta escolas, e Secretaria Municipal de Educação. Os resultados encontrados foram que apenas 2% das escolas da cidade oferecem peixe na alimentação dos alunos, as outras 98% encontram dificuldades financeiras ou burocráticas na compra do pescado. Conclui-se que esta pesquisa é importante, pois conhecendo as dificuldades encontradas pelos gestores é possível traçar novos objetivos quanto inclusão do peixe na escola.
Resumen : The school age , as well as other stages of child growth and development healthy eating is essential , promotes health, prevents diseases related to poor nutrition and child bad nutrition. It is during the school period which child population will form eating habits of gradually and develop the social, cognitive and emotional areas. Inadequate food practices already acquired should always be corrected respecting the cultural and social valors. In this scenario the Brazilian government each year has been encouraging the fish supply in student meals. This research aimed to evaluate the fish offer the students' lunch of public schools Uruguaiana. For this it was performed a questionnaire with closed questions to directors thirty schools, and Municipal Secretary of Education. The results were that only 2% of the city's schools offer fish in feeding the students , the other 98 % encounter financial difficulties or bureaucratic in buying the fish. We conclude that this research is important because knowing the difficulties encountered by managers can set new goals as inclusion of fish in school.
Palabras clave : Uruguaiana
Aquicultura
Public school
School lunch
Fish
Merenda escolar
Educação
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Uruguaiana
Citación : JAQUES, Maria Fernanda da Silva. Análise sobre oferta de peixe na merenda das escolas públicas de Uruguaiana-RS. 34 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2015.
Tipo de acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1472
Fecha de publicación : 11-dic-2015
Aparece en las colecciones: Aquicultura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
MARIA FERNANDA JAQUES.pdf472.87 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons