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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Formação econômica de Santana do Livramento: análise da pecuária como eixo estrutural
Autor(es): Heydt, Dylan da Cunha
Primeiro Orientador: Hoff, Debora Nayar
Resumo: Desde o princípio da formação econômica e social de Santana do Livramento, a pecuária desenvolve-se como uma importante estrutura econômica, se mantendo presente ao longo da história. Nesse sentido o objetivo da pesquisa, é analisar a formação econômica de Sant’Ana do Livramento tomando a pecuária como elemento estrutural de análise. Para atender o objetivo optou-se pela utilização do método histórico-estruturalista, apoiando-se principalmente na construção metodológica presente na obra de Celso Furtado. O histórico-estruturalismo é adequado para analisar a pecuária como estrutura central no processo de formação econômica de Santana do Livramento. Os cortes verticais no tempo permitem identificar a influência da pecuária sobre os demais setores da economia do município. O gado bovino já estava presente no território que corresponde ao atual município e foi um dos elementos influenciadores de seu povoamento e de sua formação espacial. Através da pecuária, e relacionadas a ela, surgiram as primeiras indústrias de Santana do Livramento. A indústria frigorífica, mais expressiva, junto à indústria de lanífera, constituíram a força motriz da economia local, durante boa parte do século XX. A distribuição fundiária, caracterizada pela existência de grandes propriedades rurais, aliada com a baixa produtividade da pecuária, possibilitaram o surgimento da cultura do arroz, que se mostrou uma forma “segura” de diversificação produtiva para os proprietários das terras. A atividade pecuária se modificou com o passar do tempo, em alguns momentos figurando com maior ou menor importância no cenário econômico do município, mas sempre se relacionando com os demais setores da economia de Santana do Livramento.
Abstract: Since the beginning of the economic and social formation of Santana do Livramento, livestock farming has developed as an important economic structure, keeping itself present throughout history. Thus, the objective of the research is to analyze the economic formation of Sant'Ana do Livramento taking livestock as a structural element of analysis. In order to meet this objective, we opted for the use of the historical-structuralist method, based mainly on the methodological construction present in Celso Furtado's work. Historical-structuralism is adequate to analyze livestock as a central structure in the economic formation process of Santana do Livramento. For through vertical cuts in time allows to identify the influence of livestock on the other sectors of the economics of Santana do Livramento. Cattle were already present in the territory that corresponds to the city today, and was one of the influencers of their settlement and spatial formation. Through livestock, and related to it, the first industries of Santana do Livramento emerged. The refrigeration industry, more expressive, next to the industry of wool, constituted the driving force of the local economy, during good part of century XX. Land distribution, characterized by the existence of large rural properties, together with the low productivity of livestock, allowed the emergence of rice crop, which proved to be a "safe" form of productive diversification for landowners. Livestock activity has changed over time, at times appearing with greater or lesser importance in the economic scenario of the city, but always relating to the other sectors of the economy of Santana do Livramento.
Palavras-chave: Economy: Brazil: Rio Grande do Sul
Cattle farming
Santana do Livramento: socio-spatial training
Economia: Brasil: Rio Grande do Sul
Pecuária
Santana do Livramento: formação sócio espacial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Editor: Universidade Federal do Pampa
Campus: Campus Santana do Livramento
Tipo de Acesso: Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/1082
Data do documento: 5-Dez-2016
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