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Tipo: Tese
Título: Hidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-sal
Título(s) alternativo(s): Egg white hydrolysate as a protective strategy for vascular damage in DOCA-salt hypertension
Autor(es): Abreu, Edina da Luz
Primeiro Orientador: Wiggers, Giulia Alessandra
Coorientador: Miguel-Castro, Marta
Resumo: A hipertensão arterial (HA) é complexa, multifatorial e com o envolvimento de processos oxidativos e inflamatórios, assim como a ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) sistêmico e local, que promove disfunção dos vasos sanguíneos e do tecido adiposo perivascular (PVAT). Considerando os efeitos vasculares deletérios da HA estabelecida, hipotetizamos que a utilização de uma estratégia não-farmacológica, com o uso de um alimento funcional, o hidrolisado de clara de ovo (HCO) obtido pela hidrólise com pepsina por 8 horas, pode minimizar os danos vasculares promovidos pelo modelo DOCA-sal. Para tal, inicialmente, investigamos os efeitos do HCO sobre os danos causados pela HA DOCA-sal em artérias de condutância e de resistência e as vias vasculares envolvidas, demonstrando que a HA induzida pelo modelo DOCA-sal atingiu níveis pressóricos sistólicos médios de 194 mmHg, que foram significativamente reduzidos pelo co-tratamento com HCO. O HCO restaurou o relaxamento dependente do endotélio induzido pela acetilcolina nas artérias estudadas e envolveu a prevenção do aumento de ROS celular e mitocondrial. No segundo estudo, investigamos se o HCO reverteria a disfunção do PVAT mesentérico promovida pela HA DOCA-sal. O HCO restaurou o efeito anticontrátil do mPVAT e reduziu os níveis teciduais de ROS e citocinas pró-inflamatórias. Assim, o HCO pode constituir uma alternativa terapêutica dietética adjuvante no tratamento da hipertensão severa.
Abstract: Arterial hypertension (AH) is complex and multifactorial, involving oxidative and inflammatory processes as well as activation of the systemic and local renin-angiotensin system (RAS), which promotes dysfunction in blood vessels and perivascular adipose tissue (PVAT). Considering the detrimental vascular effects of established AH, we hypothesized that a non-pharmacological strategy involving a functional food, egg white hydrolysate (EWH) obtained through 8-hour pepsin hydrolysis, could minimize vascular damage in the DOCA-salt model. Initially, we investigated EWH's effects on vascular damage caused by DOCA-salt-induced AH in conductance and resistance arteries and the involved vascular pathways. EWH significantly reduced the average systolic blood pressure (194 mmHg) induced by the model. The EWH restored endothelium-dependent relaxation induced by acetylcholine in the studied arteries and prevented increases in cellular and mitochondrial ROS. In a second study, we examined whether EWH could reverse DOCA-salt-induced mesenteric PVAT dysfunction. EWH restored the anticontractile effect of mPVAT and reduced tissue ROS and pro-inflammatory cytokines. Thus, EWH may serve as an adjunct dietary therapeutic strategy in severe hypertension management.
Palavras-chave: Perivascular adipose tissue
Renin-angiotensin system
Oxidative stress
Inflammatory process
Tecido adiposo perivascular
Secondary hypertension
Processo inflamatório
Sistema renina-angiotensina
Hipertensão secundária
Estresse oxidativo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Doutorado em Bioquímica
Citação: ABREU, Edina da Luz. Hidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-sal. 148 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10106
Data do documento: 2023
Aparece nas coleções:Doutorado em Bioquimica

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