Diplomacia multilateral: o Brasil e a China no BRICS (2006 - 2014) - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2014)
El trabajo de finalisación de curso tiene como objetivo comprender la importancia de la diplomacia multilateral, como una estrategia diplomática para Brasil y China. Visto que la apreciación de la diplomacia multilateral es parte de la estrategia brasileña y china de inserción internacional, se tratará de contestar a la pregunta de si la preferencia de Brasil y China por la diplomacia multilateral a principios del siglo XXI puede haber promovido el acercamiento de estos países por medio del BRICS. La hipótesis es que la adopción de la diplomacia multilateral en el comienzo de este siglo dió lugar a un mayor acercamiento entre Brasil y China a través del grupo BRICS. Se argumenta que la elección de la diplomacia multilateral entre los dos países en el inicio del siglo XXI llevó a la articulación del mecanismo de cooperación BRICS, política y diplomática. Así, la agrupación BRICS evidenciaria la característica de la política exterior brasileña actual, o seja, de valoración del multilateralismo. Se argumenta, por lo tanto, que la apreciación de los BRICS es parte de la estratégia de inserción internacional de Brasil visando el aumento de peso en las instituciones multilaterales para ascender su posicionamiento internacional. Para eso, Brasil, bien como China, buscan la participación activa en las instituciones multilaterales y la reforma de las organizaciones internacionales a nivel mundial. Aún se lleva a cabo un análisis de las demandas de los países emergentes en el caso específico del grupo BRICS, analisando el papel de Brasil y China para una posible modificación del orden internacional vigente.
Keywords: Relaciones internacionales: Brasil; Política exterior brasileña; Relações internacionais - Brasil; Diplomacia multilateral; Política externa brasileira; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS; BRICS; China