Cumprimento da Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) pelos municípios da Fronteira Oeste do Rio Grande do Sul: um estudo comparativo - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
El presente estudio tiene por objetivo analizar el cumplimiento de la Ley de Responsabilidad Fiscal (LRF) en la Región de la Frontera Oeste de Rio Grande do Sul. En el referencial teórico se abordan los siguientes temas: La Ley de Responsabilidad Fiscal; Los Límites y Condiciones de la Ley de Responsabilidad Fiscal; e Instrumentos de Transparencia de la Gestión Fiscal. El método de investigación utilizado fue el estudio de una región con recolección de datos secundarios, a través de datos disponibilizados por el TCE / RS en su sitio virtual en internet. Para el análisis de los datos se empleó la investigación descriptiva,con la utilización de cuadros demostrando los valores y porcentajes mediante la comparación entre los límites legales y los datos obtenidos de los Poderes Ejecutivos y Legislativos de los municipios. En los resultados, el estudio constata que en lo tocante al límite de restos a pagar los ejecutivos municipales Uruguaiana, Santana do Livramento y São Borja demostraron poseer insuficiencia en el año 2016. También ocurriendo incumplimiento del límite de gasto con personal en los poderes ejecutivos de Uruguaiana y Itaqui que superaron el límite del 54%. En los Poderes Legislativos, se demostró insuficiencia financiera en el municipio de Itaqui teniendo inscripción de restos a pagar en el año 2016. Además de demostrar que referente al límite del 6% para gastos con personal en el legislativo, los municipios presentaron estar de acuerdo con lo previsto en ley. De manera general se verificó,en los Poderes Ejecutivos y Legislativos de la Región, que fueron pocos municipios que incumplieron la referida ley.
Keywords: Gestão pública; Lei de Responsabilidade Fiscal; Transparência da gestão fiscal; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS