Uma leitura do conto Ida e volta, de Aldyr Garcia Schlee, no contexto da literatura de fronteira - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2012)
Teniendo en vista que la crítica literaria acerca de la producción de la frontera trata eso espacio como siendo ligado a la cosmovisión del gaucho centauro del pampa, al contrabando y, por lo general, asociados con la violencia, este trabajo, sobre un carácter inicial, visa, a través de una lectura del cuento Ida e Volta, del escritor fronterizo - jaguarense - Aldyr Garcia Schlee, romper con la visión tradicionalista, demostrando que en el espacio simbólico de las fronteras ocurren intercambios culturales muy ricos con el otro - uruguayo. Por lo tanto, este trabajo estará integrado por un capítulo introductorio; otro centrado en una revisión de la crítica literaria acerca de la producción de las fronteras; el tercero que se realizará una lectura crítica del cuento Ida e Volta, del escritor acá en cuestión, en el contexto de la literatura de frontera, para que contribuya para el rompimiento con la crítica tradicionalista; y, para finalizar, las consideraciones finales que pretenden argumentar que lo que es más defendido por la crítica es lo que, en la actualidad, ni siquiera aparece durante la escritura del autor Aldyr Schlee, la violencia, emergiendo el espacio pueblero, o sea, del urbano que no es bien urbano, pero que no es el rural, sino los dos, donde los cambios culturales son el punto esencial de la producción literaria.
Keywords: Fronteira; Schlee, Aldyr Garcia, 1934-2018; Conto; Frontera; Schlee, Aldyr Garcia, 1934-2018; Historia; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES