A América do Sul na agenda brasileira: um comparativo das políticas externas dos governos Lula e Dilma (2003-2014) - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo aclarar si la política externa dos gobiernos Lula da Silva (2003-2010) y Dilma Rousseff (2011-2014) para la América del Sur tuvieron la misma agenda, intensidad y pragmatismo. Para eso, se discute sobre las directrices de la política externa brasileña a lo largo de estes dos gobiernos, enlechando sus bases y acciones en general. Después de eso, se analizaron efectivamente las acciones de los dos gobiernos para la América del Sur en un periodo de nueva adaptación de la coyuntura interna y externa de inserción brasileña en el inicio del siglo XXI. Con eso, se busca comprender como las agendas de los gobiernos Lula y Dilma fueron guiadas, teniendo la región sudamericana como foco. Para la ejecución de tal trabajo, fue realizada una pesquisa exploratoria por medio de revisión bibliográfica y documental (en especial documentos expedidos por el Ministerio de las Relaciones Exteriores de Brasil). Además, se buscó elaborar una análisis cualitativa por medio del levantamiento de datos. Por último, se realizó un balanzo general de las directrices de las agendas de los gobiernos analizados para la América del Sur, ejemplificándose los puntos de comparación y elucidándolos con sus acciones
Keywords: Relaciones internacionales: Brasil; Política exterior brasileña; América del Sur; Mercosur; Relações internacionais: Brasil; Política externa brasileira; Mercosul; América do Sul; UNASUL