Crédito, consumo e endividamento: uma análise sobre os impactos da expansão do crédito no consumo das familias brasileiras no período 2003-2015 - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2017)
Después de 2008 se observa en la economía brasileña un crecimiento pautado en el consumo, resultado principalmente de políticas anti cíclicas adoptadas por el gobierno, como la expansión del crédito. El acto de consumir dejó de ser apenas una satisfacción de necesidades individuales, transformándose en una respuesta a la sociedad, como forma de demonstrar a qué grupo o clase se pertenece. La economía brasileña después de 2011 presenta una reducción en el desempeño de la actividad económica, poniendo a prueba la manutención del empleo y los ingresos de las familias, factores fundamentales para el pago de las deudas. A partir de este contexto, el presente estudio tiene como objetivo principal analizar la expansión de crédito en la economía brasileña como instrumento anti cíclico y sus consecuencias sobre el consumo de las familias para el período 2003-2015, de forma a evaluar el trayecto social que resulta del patrón de consumo y endeudamiento. Para eso será utilizado el método histórico de investigación y el método descriptivo. Se observó que entre 2003 y 2008 la expansión crediticia estuvo a cargo de bancos privados, siguiendo la lógica keynesiana de la preferencia por la liquidez esa condición se invirtió después de la crisis del subprime en 2008, cuando entonces los bancos públicos asumieron la garantía y expansión del crédito. La política crediticia así como las demás se caracterizó como anti cíclica y la demanda efectiva se mantuvo por el consumo, principalmente por la participación de la nueva clase media. La trayectoria de ascensión através del acceso al crédito, que posibilito a la nueva clase media el consumo de bienes considerados símbolos de estratos superiores de la sociedad, se mostró ilusoria, por el hecho de que apenas se concretizó delante de un contexto que presupone pobreza. La nueva clase media reinventó su condición de pobreza, al consumir bienes símbolos de estratos superiores de la sociedad, sin incorporar los signos culturales y sociales que representan dichos estratos.
Keywords: Crédito; Consumo; Famílias; Endividamento; Endeudamiento; Estrutura Social; Estructura Social; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS