Práticas literárias em ambientes não formais de ensino: como as crianças dialogam com o texto literário - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo principal comprender como es el diálogo formado por el niño con el texto literario partiendo de un ambiente no formal de enseñanza y de que manera el niño da sus contrapalabras a la lectura. Partimos del concepto de que el lenguaje es un lugar de la interacción humana. Para Bajtín, la lectura, tal como el lenguaje, es un acto interactivo, donde los sujetos involucrados participan en la (co) construcción de los significados del texto. En esta relación dialógica el lector ejerce un papel responsivo activo. La lectura literaria ayuda en la constitución del sujeto, a través de la estimulación, la creatividad, el imaginario del lector y del papel social que esta desempeña. La recolección de los datos que constituye el corpus de esta investigación ocurrió en un ambiente no formal de enseñanza - plaza pública. El enfoque metodológico que fue utilizado es el paradigma indiciario, por permitirnos mirar hacia el corpus y levantar hipótesis acerca de como el niño forma su diálogo con el libro literario. Cabe señalar que todas las producciones colectadas se presentan en el lenguaje de dibujos, incluso las de los niños que ya han dominado el código de la escritura alfabética. Marcas encontradas en las producciones permiten inferir que los niños que tienen entre siete y doce años de edad dibujan inicialmente con lápiz negro y después colorían, mientras los niños que tienen entre tres y seis años dibujan directamente con lápices de colores y crayones. Los análisis realizados sugieren que el niño al dialogar con el texto literario, en los términos de Bajtín, se esfuerza en buscar su lugar adecuado en el contexto correspondiente.
Keywords: Letras; Linguagem; Leitura; Leitura literária; Paradigma indiciário; Compreensão; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES