The role of motivation in ESL learning - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2013)
Este artigo objetiva discutir como o fator afetivo Motivação pode influenciar a aprendizagem de Inglês como segunda língua em um curso de Licenciatura, mais especificamente no curso de Licenciatura em Letras: Inglês/Português e Respectivas Literaturas da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé/RS. Esta pesquisa trabalha com diferentes visões de motivação: intrínseca e extrínseca; instrumental e integrativa; e construtivista, cognitiva e behaviorista. O foco do trabalho é na possível correlação entre motivação e evasão. Para a coleta de dados, criamos dois questionários e aplicamos a 20 estudantes. O primeiro foi aplicado a 10 alunos de português e inglês. O segundo foi respondido por 10 alunos que começaram a estudar as duas línguas mas acabaram desistindo do inglês. Os resultados mostram que os alunos com mais motivação intrínseca têm menor probabilidade de desistirem da segunda língua. Nenhuma correlação foi encontrada entre a evasão e as demais visões de motivação investigadas.
Keywords: Affective factors; Motivation; Dropout; ESL; Fatores afetivos; Motivação; Evasão; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES