Representações identitárias do jaguarense: a construção do “ser fronteiriço” - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2011)
El presente trabajo consiste en una investigación inicial de carácter cualitativo, que tiene por objetivo verificar las representaciones discursivas del sujeto fronterizo, y cómo éstas producen influencia en la construcción de su identidad. Para ello, se utilizaron textos de cuatro habitantes de la ciudad fronteriza de Jaguarão - sujetos de la investigación. Después de la recolección de los datos, trabajamos en la fundamentación teórica, que exigió estudiar conceptos de frontera y de identidad para después, junto con presupuestos de la Teoría Dialógica del Discurso, partir para el análisis de los datos, buscando comprender el objeto de estudio aquí propuesto. Después del análisis de los discursos se pudo percibir una pluralidad de voces. Una construcción híbrida acerca de ese entre-lugar, una zona de transición y de negociación de identidades.
Keywords: Sujeito fronteiriço; Identidade; Análise do discurso; Fronteira; Sujeto fronterizo; Identidad; Análisis del discurso; Frontera; CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES