Acessibilidade no turismo: um estudo de caso sobre o acesso físico aos espaços públicos no Centro Histórico de Jaguarão-RS - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2018)
El presente trabajo se refiere a la temática de la accesibilidad en el turismo y su aplicabilidad en los espacios turísticos en la ciudad de Yaguarón/RS/Brasil. El objetivo general es hacer un estudio sobre accesibilidad para las personas con discapacidad y movilidad reducida en el área del centro histórico del municipio. Los objetivos específicos son analizar la legislación vigente acerca de la accesibilidad, además de verificar la adaptación, o sea, la infraestructura disponible o no en este recorte de la ciudad de Yaguarón-RS para recibir al turista con discapacidad física / motora y visual, partiendo del presupuesto adaptación de las aceras en el centro histórico en cuanto a la disponibilidad de rampas, pisos táctiles y verificando la existencia de barreras arquitectónicas que impidan su desplazamiento por el paseo público. La metodología utilizada fue basada en la investigación bibliográfica, de campo, con naturaleza observatoria y descriptiva. Además, se realizó la observación directa, haciendo el levantamiento fotográfico, así como la medición de las rampas encontradas en el perímetro urbano delimitado de la investigación. Aunque a pesar de los derechos asegurados en leyes, a las personas con discapacidad (PCD), a menudo no disfrutan de las actividades del turismo. A través de la investigación se obtuvieron datos relevantes en cuanto a la precariedad de la accesibilidad en el municipio, así como la contribución de este trabajo en proporcionar informaciones para que podamos comprender la problemática enfrentada por las personas con discapacidad y reflexionar sobre maneras de insertarlas al proceso de participación y acceso al espacio turístico de la ciudad.
Keywords: Acessibilidade; Infraestrutura; Jaguarão, RS; Legislação; Turismo.; Accesibilidad; Infraestructura; Yaguarón, RS; Legislación; Turismo; CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS