Wraparound conformal antenna array design and modeling for telemetry of launching vehicles - (:unkn) unknown (Instituição Externa, 2026)
Este artigo apresenta o projeto de uma rede de antenas de microfita para telemetria de veículos lançadores. Uma abordagem aproximada é usada para calcular os campos elétricos irradiados pelas antenas de microfita conformadas. A rede precisa satisfazer requisitos estritos, incluindo diagrama omnidirecional com baixo ripple e polarização circular, para elevar a robustez de comunicação entre o lançador e a estação de controle terrestre. Para se obter um diagrama de irradiação omnidirecional, um estudo foi conduzido para determinar o número mínimo de elementos a serem posicionados em torno da seção transversal circular. Para validação futura, uma maquete em escala reduzida e uma antena foram projetadas, que permitirão testar o projeto da rede experimentalmente em laboratório, preservando as dimensões elétricas (em comprimentos de onda) do lançador em escala real. Palavras-chaves: Antenas espaciais, Antenas de microfita, veículos lançadores, diagrama omnidirecional.
Projeto e modelamento de redes antenas circunferenciais conformadas para telemetria de veículos lançadores
Keywords: Antenas espaciais; Antenas de microfita; Veículos lançadores; Diagrama omnidirecional; Space antennas; Microstrip antennas; Launcher vehicles; Omnidirectional pattern; ENGENHARIAS