Aspectos Clínicos e Histopatológicos do Miocárdio de Cães Naturalmente Infectados com Leishmaniose Visceral - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2013)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose parasitária com distribuição cosmopolita, causada pelo protozoário Leishmania spp. Diversos sistemas orgânicos podem ser afetados diretamente ou indiretamente pelo parasitismo, resultando em aspectos clínicos variáveis e inespecíficos em cães. Relatos isolados com indícios histológicos de acometimento miocárdico em cães com LV sugerem comprometimento deste sistema. Desta forma, objetivou-se com o presente estudo, avaliar os aspectos clínicos e histopatológicos do miocárdio de cães naturalmente infectados com leishmaniose visceral. Para tanto, as características físicas gerais, hematimétricas, bioquímicas (creatinina quinase-CK, fração MB da creatina quinase-CK-MB- e troponina I), radiográficas do tórax, eletrocardiográficas e histopatológicas do miocárdio foram avaliadas em 36 cães portadores de LV (grupo LV - GLV) e comparadas às variáveis médias de 15 cães hígidos (grupo controle- GC), com exceção da avaliação histopatológica, realizada apenas no GLV. Ao exame físico geral observou-se maior prevalência de cães assintomáticos no GC (100%) e polissintomáticos no GLV (66%). Dois cães do GLV apresentaram sopro sistólico de intensidade II/VI e III/VI, em região de foco mitral. Os valores médios de hemácia, hemoglobina e hematócrito foram inferiores nos cães do GLV (p<0,0001), associados a maiores valores de proteína total (p<0,0001), leucócitos totais (p=0,0151), neutrófilos (p=0,0027), CK (p=0,0153) e CK-MB (p=0,0038) quando comparado ao GC. Não foram observadas alterações radiográficas qualitativas ou diferenças quantitativas entre os grupos avaliados (p=0,1228). À eletrocardiografia foi detectada maior incidência de arritmia sinusal respiratória nos cães do GLV (75%) e ritmo sinusal nos cães do GC (60%), atestado pelo teste das proporções (p=0,016). A amplitude média da onda P foi inferior no GLV (p=0,008). Não foram observadas arritmias cardíacas em ambos os grupos, porém foi verificada no GLV a presença de episódios isolados de marcapasso migratório e sinus arrest associados à arritmia sinusal respiratória. A luz da histopatologia do miocárdio foi possível observar a presença de infiltrado inflamatório mononuclear em 77,8% (n=28) dos cães do GLV, sendo a maior prevalência de infiltrado linfoistioplasmocitário de intensidade leve. Conclui-se que os cães com LV do presente estudo apresentaram maior prevalência de aspectos clínicos polissintomáticos, associados à anemia normocítica normocrômica, acompanhada de leucocitose por neutrofilia e hiperproteinemia, elevação da atividade sérica de CK e CK-MB, sem alterações significativas da silhueta cardíaca à radiografia, maior prevalência de arritmia sinusal respiratória com episódios de marcapasso migratório e sinus arrest, relacionados à presença de infiltrado inflamatório mononuclear multifocal leve à histopatologia do miocárdio, com baixa incidência de vasculite necrosante e rara detecção de formas amastigotas da Leishmania sp.

Visceral leishmaniasis (VL) is a worldwide parasite zoonotic, caused by a protozoa Leishmania spp. Several organic systems may be affected directly or indirectly by the parasitism, resulting in variable and unspecific clinical signs in dogs. Myocardial damage in affected dogs is suggested by isolated reports with histological evidences of myocarditis. Therefore, the aim of this study was evaluate the clinical and myocardial histopathologic features of naturally infected dogs with VL. Therefore, general physical characteristics, hematological, biochemical (creatine kinase- CK, MB fraction of creatine kinase and troponin-I) radiographic of the thorax, electrocardiographic and histopathological myocardial were evaluated in 36 dogs with VL (VL group- VLG) and average variables compared to 15 healthy dogs (control group-CG), except for the histopathological evaluation. In the general physical examination was observed higher prevalence of asymptomatic dogs in the control group (100%) and polisymptomatic in GLV (66%). Two dogs of the GLV presented systolic murmur of intensity II / VI and III / VI, in the region of the mitral valve. The mean values of erythrocyte count, haemoglobin and haematocrit were lower in dogs GLV (p <0.0001), associated with higher total protein (p <0.0001), total leukocyte count (p = 0.0151), neutrophils (p = 0.0027), CK (p = 0.0153) and CK-MB (p = 0.0038) when compared to CG. Radiographic evaluation reveal no alterations or differences between groups (p = 0.1228). In the electrocardiography analysis, higher incidence of respiratory sinus arrhythmia with wandering pacemaker and sinus arrest in dogs of GLV (75%) and sinus rhythm in the CG (60%) was attested by the proportions test (p = 0.016). The mean P wave amplitude was lower in GLV (p = 0.008). Cardiac arrhythmias were not present in both groups, but sinus arrest was present in GLV. The histopathology of the myocardium displayed mononuclear cellinfiltration in 77.8% (n = 28) of the GLV dogs, with higher prevalence of mild lymphohistioplasmocytic inflammatory infiltrate. We conclude that enrolled dogs with LV presented aspect of polisymptomatic clinical features, associated with normochromic normocytic anemia, followed by leukocytosis, neutrophilia, hyperproteinemia, elevation of serum activity of CK and CK-MB, without significant changes of the cardiac silhouette in the radiography or heart rhythm by electrocardiogram, related to the presence of multifocal mild intensity mononuclear cell infiltration in the myocardial, with low incidence of necrotizing vasculitis and rare detection of amastigotes forms of Leishmania sp. on myocardium histopatology.
Clinical and Pathological Features of Miocardial Dogs with Visceral Leishmaniasis
Keywords: Biomarcadores de lesão miocárdica; Cardiologia; Caninos; Zoonose; Biomarkers of miocardial injury; Cardiology; Canine; Zoonosis