Gênero na Escola do Campo Atanagildo Domingues, Arroio Grande / RS. - (:unkn) unknown (Universidade Federal do Pampa, 2019)
Este trabajo presenta las percepciones obtenidas después de la investigación de acción sobre género en la escuela Atanagildo Domingues en el municipio de Arroio Grande, RS, analiza cómo se reciben y desarrollan las cuestiones de género en el entorno escolar y se relaciona el capitalismo y el patriarcado. Como barreras en la formación educativa igualitaria. La educación rural en Brasil se originó con los movimientos sociales del campo y el feminismo con sufragio y huelgas de mujeres. Estas luchas tuvieron como base principal la contestación y autonomía de los sujetos. Allanaron el camino para los nuevos desafíos en el siglo XXI y aumentaron la gama de debates. El género rural y la escuela tienen desafíos similares al oponerse a la lógica del capital. La investigación de acción respetó el protagonismo de los participantes, porque abrió el espacio para hablar, de una manera democrática. La base teórica se basó en estudios de género, feminismo, movimientos campesinos, escuelas rurales y legislación vigente sobre cada tema. A través de esta acción, la investigación tiene como objetivo comprender cómo se producen las relaciones de género entre los miembros de la escuela, proponiendo la apertura del espacio para hablar de los sujetos que lo componen, iniciando un camino hacia la equidad.
Keywords: Gênero; Feminismo; Educação; Escola do campo; Género; Femenino; Educación; Escuela de campo; CNPQ::CIENCIAS HUMANAS